宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 晴雪梅

《雪月香魂记》———当代诗联佳话

冷眼看世界 发表于 2015-1-5 00:35
孚玉山前,石莲开处,携小姑,邀罗汉,隔江呼彭泽,共赏皖江花月夜;
趾凤河边,养英山庄,伴陈汉,陪 ...

先生这联比前二联对得好些!只是在结构上略显松散,平仄、对仗略欠工整!谢谢并问好!

谢谢先生力顶!

谢谢光临雅赏!

晴雪梅 发表于 2015-1-5 10:58
先生这联比前二联对得好些!只是在结构上略显松散,平仄、对仗略欠工整!谢谢并问好!

我不会这个,只是感觉这3联写的好,就凑下热闹,希望能有更多的才子佳人参与。

小子无礼,冒昧一试,无礼之处,望仙子海涵。
上联:小虎闯仙闺,耽耽虎视,可识庐山真面目?
对:  老狼寻香魂,戚戚狼顾,原来仙子是如花。
(解)吾本老狼,睁眼四处偷寻美娇,却发现仙子你原来是如花---星爷影视人物。
联曰:小姑山上,且邀明月清风,弹一曲琵琶,唱大江东去;
对:  罗汉寺头,忍看花开花落,敲几声木鱼,念阿咪陀佛。
(解)凭仙子幗国,我却心如古佛。以罗汉自居。隐借四祖面壁成佛。
上联:孚玉山前,石莲开处,携小姑,邀罗汉,隔江呼彭泽(郎),共赏皖江花月夜;
对:  不动石上,水帘洞幽,揽清风,抱明月,啸天摘星辰,齐看神州不夜天(春秋色)。

罗汉...这一联对特别好  发表于 2015-1-6 17:13

冷眼看世界 发表于 2015-1-5 12:19
我不会这个,只是感觉这3联写的好,就凑下热闹,希望能有更多的才子佳人参与。

贵在参与!谢谢!

大鹏鸟 发表于 2015-1-5 12:46
小子无礼,冒昧一试,无礼之处,望仙子海涵。
上联:小虎闯仙闺,耽耽虎视,可识庐山真面目?
对:  浪子 ...

谢谢先生惠赐佳联!对联,顾名思义,是要求词句意境,平仄与上联相对、关联。尤其是这种由对方出上联,其要求是要有深刻的含义的。先生初学能对到这样已不错了,祝贺!

1974186922 发表于 2015-1-4 22:52
二郎河下,兴奋把鱼虾抓,做一顿佳肴,迎仙女下凡,“本人笨拙,请跟大师们海涵“,

谢谢参与!问好!

鬼谷子 发表于 2015-1-5 10:57
先试写一个,抛砖引玉。
小虎闯仙闺,耽耽虎视,可识庐山真面目?
老狼挑战事,滚滚狼烟,只因色胆好风流 ...

非常感谢先生对出工整、风趣佳联!但有一点要说明,下联最好是写“雪月香魂内容。意境第一,个别字只要不是关键的字对偏点没事。个见不当,见谅!