宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 祝凤新

我的侠客梦

侠客梦

小时侯,睡觉前,父亲经常给家人讲故事,那时没有电视,没有收音机啊,农村人晚上的娱乐就是晚饭后常在一起聊天,父亲讲的故事很多,有水浒传,岳飞传,三侠五义,有时也讲封神演义,父亲在屋里人眼里是知道故事最多的人吧,有几次,屋里人还叫父亲给整个屋里人讲故事,那时,讲故事是叫说书,或者叫讲经,乡里还有专门以说书为职业的人,

父亲讲的故事里多有侠客,好汉,“  武松提着一条哨棒,一步一步走上岗来”一天,父亲讲到此处,我突然问父亲,哨棒是什么做的,“也就是一根木棍啊,”我就想,我也要有一条哨棒,我也要做侠客,故事里的侠客,好汉都是人人敬佩的英雄好汉,我也要做他们一样,父亲还讲到有人用齐眉短棍,齐眉棍和哨棒也是一样吧,我想,那么我到哪里去找齐眉棍呢,
     家里屋北边是一块山滑下来形成的一块小坡,大哥凤群在坡上栽种了几棵树,一棵是泡桐,一棵是苦楝树,一棵桑椹树,泡桐树太泡了,苦楝树有点歪,桑椹树苗到是挺直的,只是有点细,春天,我用手握了握桑树杆,太细了,等长粗一点吧,我就把它做成我的齐眉棍,到那时,我就成了解侠客了,我想,有一天,我弄到一个小铁环,我用手一握,刚才,够粗,握着正合适,我把铁环拿到小桑树旁边去一比试了一下,树还太细,我想要把铁环套上树,等树长到铁环那么粗,我就可以把树砍来做齐眉棍了,可是树长了叶子和小树枝,我怕把树弄坏了,又把铁环拿回家放在我的小抽屉里,我就于是天天盼望着“,树啊,树啊,你快快长大,我要做侠客,我要齐眉棍,”可是桑树长得实在是太慢了,我也觉得时间过得太慢了,小树还那么小,
     父亲不让大哥栽种桑树在屋边,后来见那桑树苗长得挺拔,笔直的,就讲,等桑树长大了,就砍来做一条冲钩,春天里,桑树又长大了一些,还结了许多桑椹,紫红紫红的,甜甜的,我和小伙伴们吃着桑椹,我不让小伙伴们多摘,怕他们弄坏了树,“我家有桑枣,你家有吗?”我问小伙伴,等我再次想到齐眉棍的时侯,桑树己长到手腕粗了,比我的铁环粗多了,我的铁环肯定套不上了,
     突然有一天,屋里人讲要割资本主义的尾巴了,大队里说屋前屋后的栽种的树也是资本主义的尾巴,所以那些树都要归公,是集体的,是生产队的了,有的小伙伴马上跑来告诉我,你家的桑树是公家的了,他们可以随便来摘桑枣吃了,想吃就来摘,我听了很委屈,树是我大哥栽的,怎么成了公家的了,怎么成了生产队的了,
     因为家里双抢要挑谷把,父亲把桑树砍了,叫木匠出了一条冲钩,
     后来,我又做了无数的美好而虚幻的美梦,侠客梦只是其中之一,但是侠客梦一直是我心中做得最多最长的梦,但是,生活中,侠客是没人喜欢的,那怕你喜欢讲实话,都没多少人喜欢,更不要谈专打抱不平的侠客,每天,只是平凡而又平凡地生活,平静在生活的路上,努力地向前行,向前行,
     侠客只是善良的人的希望和梦幻中的事,
     努力生活,努力前进,才是我现在的事,

评分

开心丸子 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!

心中有梦,你就是侠客。

有梦想就行,我小时候也有梦想,只是随着岁月的流逝,梦想渐渐成了泡影。

您好,先生,我好喜欢看你的文章,您的文章写得真好,

楼主其实是哨棒 我和你一样有个武侠梦,不过应该我们年龄差距蛮大 因为割资本主义尾巴  70年代的事情吧?

SophieM__ML 发表于 2014-7-7 14:42
楼主其实是哨棒 我和你一样有个武侠梦,不过应该我们年龄差距蛮大 因为割资本主义尾巴  70年代的事情吧?

是啊,是啊,是我打错字了,谢谢啊,您好,谢谢你,加我啊,我们做朋友啊,我是那时侯的人啊,比你大,

某天来我处,送你一根齐眉梢棍!

百信 发表于 2014-7-9 20:07
某天来我处,送你一根齐眉梢棍!

好啊,好啊,,到时,我来你那里你送我一根齐眉消棍啊,朋友,谢谢啊,