宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[优美散文] 离别

大年初四,小女重回北京打工;一年复一年,年后均如此。记得在我年轻当知青时,我们兄弟三人,同样也是在过完年的初三或初四,重回那穷乡僻壤山区,接受“贫下中农再教育”、喝那用红薯参玉米面熬的糊糊······。
   此刻,看着小女喊着“爸爸”;看着小女向我招手;看着小女远去的车慢慢消失在我的视野,我眼眶有些湿润:唉,为了生计,儿女们离家外出打工,乃天下百姓儿女之必然也;但愿此景年年有,也算人生一幸事,故,人老聚可喜,离也不必哀;坦然些好。

评分

孬子也懂 + 10 + 20 + 15 + 20 骨肉情深恩似海

欢欢喜喜过个年就不要写“唉”了呀,更重要的是与随后的“但愿此景年年有”不协调了呀。不信是吧。让读者赞美你一句如何?
——江礼平的这一篇写得最结合实际,特别是其中的“唉”字,用在他的“但愿此景年年有”。最结合他的实际。

二位老师妙语横生,哈哈!图谋‘’涉嫌‘’抛砖引玉。学习了!文化知识,哲理文章可谓博大精深,学生受益非浅了。  发表于 2024-2-18 08:58
因“离”才有“合”;因“合”才有“喜”,故,“悲欢离合”相辅相成,而此,非人生之幸事否?故“但愿”无谬;而此,也是辩证唯物主义者看待人生之当然;而对此只有人类才具有的辩证、抽象的逻辑思维,你匹夫懂吗?  发表于 2024-2-18 08:26
并不矛盾;而匹夫无视现实、无视人之常情,以吹毛求疵、咬文嚼字之惯技,企图歪曲山人之文意,岂非文痞否?  发表于 2024-2-18 08:04
古有“父母在,不远游” ,故 “唉”表示对“离别”的无奈,而“但愿”是对新时代百姓谋生常态的认可,而在毛时代,你想外出打工,作梦,故,“唉”与“但愿”,貌似矛盾,但其针对不同时代的人的心理而言,  发表于 2024-2-18 07:58

说离别中的唉字显哀叹状,不适合但愿此景年年有。你以悲欢离合一词去说别的。悲欢离合 bēihuān lí hé作为一条成语,指人生四大境遇,不是指两种对立的心情--离悲与合欢。更不是两种对立的心情相辅相成,反而能成为人之幸事。
大过年的,欢欢喜喜的有何不好,为什么要悲欢离合四个际遇一齐来呢?那个唉字应该用的地方你不用,显得你冷漠无情。如果这样描述:
《送行》
一年复一年,年后初四小女重回北京打工。
车就要开动了,小女喊一声 “爸爸”,我听到了,迅即答应一声“唉”。车门窗关闭了,可能她听不见了。我便向小女招手。赶紧朝车窗望去,只见她一摇头,刘海晃动,一绺鬓发,遮住了欢颜。
车,慢慢消失在我的视野,
我,眼眶有些湿润。
我强忍住过多的回想。
这不是喝玉米糊糊的年代出外为了生计。这是外出打工,分别是那样的坦然。
愿年年天下太平。
小女的欢颜,等会儿微信视频中再现。
……
也许先生的原作《离别》觉得更好些,你就继续努力写离别吧。
我觉得离别不适合于亲人短别,滥用该打屁股。
以离别为题,你写了几篇了,有写得很好的。
写“旧人旧物难以离”——老城改造喜含忧,怎比人老古人故土故乡情。
写“曾经的爱慕化为乌有”——相约-我轻轻地捧起她的脸,将天各一方,我心苦楚;拥抱-明白是最后的留念,将斩断这情丝绵绵,我心哀怨。哀目送君远。唉、唉、唉!
也有滥用离别的,就该打屁股。除了此篇,还有滥用的。
如2020年正月二十话别,
【吾女三十余,打拼在北京。生性玩且孝,至今孤一人。但愿端午了却心事话天伦。】
端午话天伦可以,而 “共尝枇杷话离别”又次之。
你这个离别,啊呸!是你不学好,给老三(小女)下的诅咒。
才过完六一节,距离端午节还要24天,就【传来两张验血证,将后事安排已定:归天后,遗体捐献医学,为人类作点贡献”。】这是你希望的结果吗,不是吧,你是想老三传来于归之喜吧?
事隔不到五个月,【晚上9点来电话,谈到工作很繁忙,她对她现在的生活表示惆怅:一个人开车去上班;一个人独自回到冷清清的住房。对此,我问她:是不是可以组成“二人世界”;她否定了。她说:
“我已经告诉姐姐,如果我病了,请不要来北京看我;
因为我有医保;如果我死了,请不要来北京给我送葬;
我已经签订了捐赠遗体承诺书;将我的遗体捐赠给医学事业;将我有用的器官,提供给那些需要的人”。
电话中,我听到她的哽咽;请她不要感觉人生的悲催;人生的追求,不在于名利的多少,而在于快乐地度过每一天;在于喜欢做自己喜欢的事。
女儿反驳道:我自选。】
江:你哪里是想老三于归之喜啊?你处处暴露儿孙的疾病隐私。
这一篇,又说小女已经签订了捐赠遗体承诺书。
那一篇,说信中被打破头赔偿八万,治伤余钱要留着防治后遗症。
他们识字,又不是不看家乡网。未来工作,与人相处,情何以堪。
路某人说你孬,你不信。你一个死犟活犟的肉头,蓄意破坏别人的形象,甚至蓄意要暴露儿孙的疾病隐私,儿孙话别--怎能不抱头痛哭呢?
你用词刻薄,说小女感觉人生的悲催。是小女感觉人生的悲催吗?是你自己感觉人生的悲催吧。
孩子都那样了,你非但不尽力去安慰她。却趁之危加伤害,还在念念不忘你渺茫的信访,
【最高检将案件移送重庆沙区检察院后,该院作出的《不支持监督申请决定书》所认定的事实,适用法律,都是胡说八道;特别是该院援用的法条,反而支持了我的申诉】;
【适当时候去北京看看我那心慈,孝顺,却有些“另类”的女儿。】
……
你为了证明你的大作《孤独》,你一会儿说小女儿她否定了,一会儿说她反驳,孝顺却有些另类。亏你也把自己的小女划成另类。你写离别,不顾及是你小女,而顾及她捐赠遗体器官,人健在,你用词也太毒辣了点吧?
你写诗《孤独》
“我常常以思索对那些无耻的霸凌构思对策。人们的冷漠使其对此沉默
那些卑鄙的腐朽卫道士,对我群起而攻之,使我更加孤独”。
我回你《散文·孤独是尤物》
人在一定的空间生活,孤独是花钱也买不到的尤物。
只有静的下来,才给自己交谈。
我孤独有过吗,也许有过,却不值一提吧。
人没有绝对的孤独,
空间色香味,耳边的风雨声。都不让人孤独。
一杯热茶,在渐渐变凉。
盖茶杯里热气,在收缩,负压下在吸气,发出三长两短的撕拉声响。
微观的孤独享受是不是在开启?眷顾一回孤独的感觉啊!
没有也已!
茶杯里,哪怕是最后的一声撕拉,哪怕是撕拉声不会再有了。
最后的热烈停止了。仍然不能静下来,让我享受孤独。
……
你写诗《我有一个梦想》
我有一个梦想,已逐渐演变为愤懑,
我有一个梦想, 人不是牛羊。这是“心衰”但体壮。
记得我回你一首《虞美人·翻身》
翻身恍若三更梦,总受他愚弄。
尊严不是比牛羊,衣食无忧只要热心肠。
清宵愤懑诘晨乐,再与鲲鹏博。
大门谁说不常开,优胜戛然替换了心衰。
……
路某人向你学习,通读你的帖子,原不够理解。请原谅,我只好将你的点评一起读了。你一向毫无禁忌,可能告诉过你的孩子,他们也可能叫你不要跟路某老头讲那些没用的。不为别的,怕你白费口舌。你岔开的话题多,却不愿一事一议说透,累人累己。

更正:“纵有乌云日月”,更正为“纵有乌云遮日月”。  发表于 2024-2-24 07:50
匹夫:山人豪气贯长虹,傲视权贵如粪土;纵有乌云日月,总有云开日出时。夫称“心衰”乃谜语,试看小人悲戚戚。  发表于 2024-2-23 18:26
(接前)“路遥的文章确实有些令人难解”,我想,这是张先生对匹夫文痞般的文字的客气批评···。  发表于 2024-2-22 15:41
(接前)匹夫你同样熟视无睹,却竭力为那个行贿的妇人辩解,匹夫:你说,你是在遵循“一事一议”的论事原则吗?而你的这篇“杰作”,是在遵循“一事一议”的原则吗?曾经张学久先生对你文字的评价跟我说:  发表于 2024-2-22 15:37
关于匹夫所称山人“却不愿一事一议说透”:记得曾经匹夫就山人兄弟在重庆的案子,匹夫以你自以为是的“高见”,胡扯吧啦一通;而就山人犬子的案子,匹夫一而再再而三地无视事实真相、甚至对由法律文书所证明的事实  发表于 2024-2-22 15:26