宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 奶奶的寿诞

1952年初夏某日,是奶奶的生日;父母为奶奶举行了盛大的庆祝会;我们江家所有的亲戚、包括直系、表亲的祖辈、父辈的人,几乎都来祝贺;当然,我的堂兄弟、老表、表妹,这些小孩,也都来了;大约有一百多人。
     因为人多,不少亲戚只能借宿其他农户家。
     寿诞举行了三天;其间,父亲买的一部留声机特别引人关注。在那个年代的农村,留声机是一个稀罕物。记得留声机用的唱片,是一张黑色的大圆盘;唱片的歌曲,基本上是解放前昔的;另外还有比较有名的川剧唱段;当然,这是后来我经常听这些唱片所认知的。
    宴会期间,父亲聘请了照相师给全体亲戚们照了像。记得奶奶坐在中间、我站在坐在板凳的母亲怀前,双手抱着一个土改分给我家的一棵橙子树结的一个橙子,小眼睛四处张望······。
     在宴会期间,父亲向众亲戚侃侃而谈:述说着他独自创业的经历和他今后的打算。我问父亲:
     “我们今后种田是不是也要用墙上那副画一样的机器(拖拉机)”?
    父亲肯定地说道:
    “那一定是;孩子,你长大了就去开拖拉机”。
   我听了,兴奋地望着父亲那如春风得意的脸,笑了。
    宴会中,父亲给奶奶献上一件特制虎皮长衫;众亲戚拍手赞扬,都说奶奶有福气。
    这件虎皮长衫,后来因奶奶去世,父亲改制成一件短衫,供父亲在后来的饥寒岁月御寒;父亲去世后,遗留给我姐弟俩;我俩谁也没有穿过,仅当作纪念那段曾经的历史、曾经的亲情的记忆;虽然,目前,虎皮衫的虎毛几乎已经掉光了。
     奶奶的寿诞宴会结束了,但这次宴会我记得是我们江氏家族最宏大、辉煌的聚会;从此以后,我再也没有遇见有如此宏大的聚会了;即使奶奶去世,也没有;而奶奶曾经的虎皮衫,就是那段历史唯一的记载。

建国初期,即使我国经历了朝鲜战争,但在肯定私有制的情形下,国民经济还是初有起色;起码,人们吃饭穿衣并不困难。

炮手老江 发表于 2022-7-31 15:39
建国初期,即使我国经历了朝鲜战争,但在肯定私有制的情形下,国民经济还是初有起色;起码,人们吃饭 ...

关于在奶奶寿诞时,父亲买的留声机:
     记得在我10来岁时,我国正值大跃进时期的三年自然灾害、同时,我也被停学了;我就经常摆弄那台留声机,从而我弄懂了留声机的原理;特别是留声机的离心调速原理。
    不久,因全家饥肠辘辘而难以度日,父亲就将那台留声机以80斤玉米转手给了我的一个远房哥哥;他是江北机械厂的8级钳工,带的徒弟很多;在那些徒弟们知道我是远房哥哥的兄弟后,一见到我这个师傅级的小弟弟,就特别客气······。