宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

刁者难缠 老实人就该吃亏?

我是五里乡六圩村人,一个普通的农民家庭。祖国强大了,社会福利好,到我们这一代人基本上都是外出打工,家里的田地外包给了他人耕种。
      然而,在家里的老人却总是闲不住,生怕荒了一点田一点地。去年村里一位大叔加深池塘,挖出来的塘泥堆放在那里。家中老人觉得荒在哪里可惜,就找来一台挖机将大约六分多地的塘泥填平并将其改造成稻田,花钱不说,还花费了不少力气。去年我家老人把改造出来的稻田给我叔叔家种了一年,今年叔叔没有种,为了不让这个改造出来的稻田荒废,老人就准备自己种植。

上半年,待我家老人将谷子撒到田里后,同村一个常年在外务工的大婶声称老人种东西的地方是他的。我家老人好声好气说,这个是我家三十几年前就跟你家亲兄弟一起养鱼的,如今他在那边养鱼,我花钱叫挖机弄平这里种田,怎么是你家的了?  大婶声称:以前我在这池塘养过猪菜,就是我的,你要分一半给我。我家老人当然不同意,那位大婶说你不给你也别想种了,种了也会给你挖了,是人都不会有点小脾气,我家老人回了句,你弄我的东西,我也弄你的,那位大婶大声说,你敢,你还反了天了你!
      几天后我家老人去看谷子有没有发芽,发现谷子被人挖了一小半,中间被人做了一条田埂。由于没有村干部手机号码,也不知道村委会在哪里,于是我家老人第一次想到报警拨打了报警电话。
      五里派出所接到报警后,来现场看了一下说:这个不是我们的事,你找村里解决吧。老人又找到找村里,村干部劝和说一人让一步,我家老人当即说能让的我一定让。而那位大婶死活不同意,说地方是她家的,她要定了! 村干部说当即说他处理不好了,就这样这事一直拖着。
      当初被挖去谷子的地方好多地方空着,老人舍不得,于是去找别人讨要了一些多余的秧苗补上,那天天气暴热,老人感觉心闷就上岸在旁边小树底下休息。就在这时,那大婶背着药水机直接给刚刚插好的秧苗喷上除草剂,将刚刚种下去的秧苗毁掉。老人气的无可奈何,第二次拨打电话报警,前面一次是争论,而这一次就是有意破坏他人的财物,甚至是破坏农业生产了。五里派出所的民警接到电话后到了现场,什么问题都没有解决,再一次把皮球踢给了村委会。村干部高结不问青红皂白,直接对我家老人说:你承认她家养过猪菜没有,你承认不承认,态度相当的恶劣。
      我家老人当时被气蒙了,答不出话来。最后只说了一句:你怎么替她说这些无理的话,你既不是我们屋场的人,怎么不去调查一下就直接给判刑了。直到后来,才听说这位高结村干部是那大婶儿子的同学,事实原来如此! 事后,我家老人抹抹眼泪,花两天时间把田里缺秧空余的地方给补上了。
      之后五里乡来人调解,我家老人当时就说谁要这块田都可以,这里以前是塘泥,是他花钱叫挖机平整出来的,把挖机的钱付了就可以,而那位大婶一口不同意,即使给也就出三百块。为了让此事能顺利的进行调解,五里乡政府的人建议我家老人给钱给她家,算是我家给的承包费。而那位大婶依然就是一句话:给他三百块地方给我。面对无理的刁难,调解人员说:这样下去你们就天天抱着孙子去田里吵架打架吧,谁赢了算谁的,我们处理不好。
      中秋节后,我家老人找来割谷机割谷,割了一半的时候那位大婶两夫妻来了,站在割谷机器前不让割,说这是她家的不许割,开割谷机的师傅怕出事将割谷机放在那里走了,我家老人将割好装袋的谷子装上拖拉机,那位大婶夫妻直接从车上将谷子抢夺过去,说谷子是她家的,然后拉回她家去。面对这种无赖的做法,面对这种违法行为,我家老人气急之下拿起电话第三次报警。
      一个小时后警察来了,说没割完的谷子先放着,国庆节后再来处理,到时候没割完的谷我调一台机器来割,不会让你们等太久的,你们等我电话。听到了警察一身正义的话,我家老人心怀感激的等待节后处理。然而,节后几天过去了警察没来,剩下的稻谷被那个大婶割了回家。老人以为警察太忙忘记了,就跑到五里派出所询问情况,谁知五里派出所的毛姓警察态度大变,凶神恶煞的说别找我们,我们不处理,我们跟你们六圩村干部通电话了,处理不了,不要来了,我家老人说不是你们说的谷子先放着不割,你们来处理了吗?我遵纪守法,你们叫我不割我就不割的等待你们来处理,而他们眼中却没有王法,在你们说出话后照样的将谷子全割了也都弄走了,当时强抢的谷子也没还,怎么现在她家把谷子收走以后你们就不管了?
      毛姓警察当即拍桌子说,你来我这撬什么歪理,撬什么撬!!我家老人反问如果是我家搞了她家的东西呢?会怎么办?毛姓警察说那我就来抓你!这时旁边另外一警察看不过去,说老人家你先回去,还带着孩子呢,帮忙抱着我家两岁多的孩子一起送出派出所。     
      朗朗乾坤,青天白日,我们不是都生活在和谐社会吗?这就是某些村干部和个别警察的为人民服务?刁者难缠,老实人吃亏。挖人秧苗、毁人农作物、强抢稻谷,那样不是村霸作为,她家一再的触犯法律法规,没有一个人尊重事实,没有一个人伸出正义之手,群众的满意究竟在哪里?
      以上属实,如有假话,天打雷劈!

“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心是检视问题、整改落实。贴文中所阐述的内容是百姓生活中的邻里纠纷,其实并非大事,但稍有不慎、处理不当亦有可能会酿成严重后果。好歹作为是考验“为人民服务”工作者的“初心、使命”的试念石!

关于对贴文《刁者难缠,老实人就该吃亏》的
情况说明

广大网民朋友:
      2019年10月19日宿松百姓论坛发布一篇标题为“刁者难缠,老实人就该吃亏” 的贴文。发贴人未署实名,自称五里乡六圩人。贴文称其家老人因在自填塘泥的土地上种稻谷与本村一大婶发生矛盾,多次报警派出所不予处理。经核查,五里六圩辖区类似警情只有一起,现将具体情况作如下说明:
      2018 年宿松县五里乡六圩村石灯组组长叶某对本组一处池塘进行清淤加深处理,将挖出的塘泥堆放在另一处小池塘内,该池塘为集体所有地。事后,当地村民龚某娥自行组织挖机将该小池塘填平改造成农田自行使用。
      2018年龚某娥将该改造的农田交给其小叔叔石某仁耕种。2019年起龚某娥准备自己耕种,遭到村民何某英的反对。何某英称该田地在填平前是她家养猪草用的,龚某娥不能独占该地,两家可以各得一半进行耕种,并在地中设置田埂作为分界线。2019年5月双方各自在田地种植水稻,2019年10月收割时,龚某娥称该地上的稻谷都是她家的,双方发生争执。
      该起事件系村民间因集体所有土地使用问题发生的纠纷,该二户并不是该土地的所有者。为化解矛盾,五里派出所通过深入细致走访调查,通过大量群众力量进行思想工作,先后五、六次单独或会同六圩村村委会组织双方进行沟通,但因双方各执己见,一直未果。后五里派出所同五里乡六圩村将相关情况向五里乡政府进行汇报,五里乡综治办负责人亲自组织双方进行协调,仍未达成一致意见。根据相关法律及程序规定,民警依法告知双方当事人对土地确权矛盾依法合理维权,通过正常途径解决。
      对此事的调查处理,五里派出所、包括乡村两级政府部门,都倾注的大量的精力,作出了极大的努力,遗憾的是还没有达到预期的效果,我们将继续会同相关部门对双方向正确的途径进行引导。在这里我们也要说的是:朗朗乾坤,青天白日,我们都生活在和谐社会。和谐社会从何而来?和谐社会不是从强占强要中得来的,和谐社会不是从斤斤计较中得来的,和谐社会不是从争争吵吵中得来的,和谐社会更不是从颠倒黑白中得来的。和谐社会需要我们每个人发扬中华民族“礼贤恭谦让”的传统美德。“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”只要我们每一位都谨记六尺巷的故事,我们的社会就一定会越来越和谐,我们的宿松就一定会越来越美好!
感谢广大网友对我们工作的监督和关注,期待大家对我们的鼓励和支持!

五里派出所     
二0一九年十月十九日

既然都不是,那就交给村集体,花了的钱和精力由村委弥补。这事只要秉公执法,应该不难办。另外,五里派出所最后的回复含沙射影,稍有不妥,但文笔还不错。

五里派出所的处理回复夸夸其谈,看似讲得仁情入理,其实本质就是自夸,既然五里派出所那么多次处理,那么有效,但 一介农民会讲假话?五里派出所是老鼠上称自称自,其实看作者发文来看,五里派出所根本不称职,犹其是那个毛姓警察,对一个农村人拍桌子,就说明他一态度不好,二,他心态不好,三,他心里有私,有鬼,袒护一方,还有那个村干部,高结,也不是什么好鸟,值得注意,

还是你家文化人多,懂得用舆论博取同情。只是这篇文章确实很乱,没了解过事情的经过就不要乱带节奏,我是你口中刁者的儿子,我叫叶小强,我相信政府的公正性,也能理解清官难断家务事这句话,敢问您家人或者您亲戚真的想坐下来谈吗?请问作者您能否报上名字?看看您是正面了解了这件事情的因还是只是略微有点文化的笔者。

叶小强 发表于 2019-10-28 15:43
还是你家文化人多,懂得用舆论博取同情。只是这篇文章确实很乱,没了解过事情的经过就不要乱带节奏,我是你 ...

我是谁不重要,我可是没你有文化的文盲,没同学没背景,文字是按看到的事实凑出来,发帖不带节奏不带攻击,目的是让相关部门关注这件事,早日处理好这件事结束这场纠纷!   你觉得如果都让一步,  心平气和的好商量,按照乡里意见给你家承包费还有后面的破事吗?