宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 人心

说起人心,真的太复杂。记得小时候我亲眼目睹过邻里之间那些不堪的画面,那时候还不懂怎么回事,只感觉很热闹很好玩。比如说,张三家今天有新媳妇上门相亲,女方家七大姑八大姨来了一群人来给姑娘看家,本来热热闹闹很喜庆的事,却被一种不和谐的声音打乱了。怎么回事呢?原来是张三家的邻居也是死对头李四故意来搞破坏,寻滋挑衅、骂街找茬,目的就是想把来相亲的事弄黄。久远的童年记忆,没想到几十年后却在我家真实的上演了一场。
      本月4号我从上海回了趟老家,因为在外面工作的儿子带着女朋友回家探亲了。也在同一天,在重庆的女儿女婿也赶回来团聚。一大家人在一起其乐融融,快乐而温馨。6号那天,我带着孩子们去挑家具和床,因为房子今年刚刚新装修完,很多家具电器还没有来得及置办,就着这次的机会,我想让孩子们挑选自己喜欢的颜色和款式装扮自己的卧室。两对孩子交头接耳商量着比划着,时不时传来他们快乐的笑声。我和老太太坐在边上喝茶,乐呵呵的等着付款。
      兴高采烈,满载而归。等我们一行人坐着货车开开心心,有说有笑的来到家门口的时候,眼前的一幕让我们傻眼了。老太太在家门口栽了一棵一二十年的树被人无情的砍倒在地,断口处似乎还冒着热气。老太太当时就气炸了,我和孩子们也非常愤怒。就在我家老太太喊叫的时候,对面的邻居夫妇,也是我家老太太的死对头出来应答了,说树是他们砍的,理由是我家的树枝马上要影响他家房上的瓦。面对这样的场景,面对这样的挑衅,依照我家老太太的性格,吵架肯定是避免不了,也许吵得越厉害对方越高兴,他们就是想当着我新媳妇和新女婿的面,让我家老太太失控,结局越糟糕越是他们想要的。
      我叫孩子们把老太太拉回家,我说我去处理,我说为了一棵树影响一家人的快乐心情不值得,更不能让别人的计谋得逞。
       老太太被孩子们拉进屋了,我去和邻居夫妻理论。我说:“大叔,大娘,你说我家的树影响了你家房上的瓦,就算要砍该不该跟树的主人知会一声?你说不跟我家老太太说话,那你也该跟我们年轻人打个招呼吧?我们可从来没有得罪过你们。任何事都要先礼后兵,要是你打了招呼我们不管不问,那是我们的错,不打招呼就私自损坏别人财物,是不是你们的错呢?” 那对夫妇听了后说,没有打招呼私自砍树是他们不对,还一再强调说,5号下午他想跟我说此事,后来在我家门口徘徊了两个来回都没有看到我和儿子下楼就回去了,还说当时看到有师傅在外墙上装空调,窗口放着一个黄颜色的水杯。听他这么一形容,我说我姑且相信你昨天来过,但是这样的事情下不为例,这次我不追究你们的责任不代表我们怕,更不代表我们孤儿寡母好欺负,大家抬头不见低头见,邻里之间真的没有必要如此树敌。一句老话,远亲不如近邻,两家的年轻人都在外面务工,你们老年人这样冤冤相报何时了?那对老夫妇听了我说的话,也大倒苦水,说我家老太太每次经过他家门口的时候都自言自语的指桑骂槐,砍树也是被逼无奈……
      回到家的时候,我家老太太还是情绪激动,讲对方太欺负人了,说着说着眼睛都红了。我说:“妈,有道是人善人欺天不欺,你换种思路想就不生气了。这棵树也不是什么名贵的树种,留着也没有什么用,要是砍了做柴烧,你还砍不动,要是请人砍的话,你最起码要给人家买包烟吧?说不定还要招待对方一顿饭。现在有人免费给咱砍了,不要辛苦费也不要招呼饭,这样算下来对方吃亏,我们赚了。” 老太太听了若有所思,说,就这么算了?我说不然呢?都是王姓本家,又不是日本鬼子,有什么不能原谅的?要是叫对方赔,咱家不缺钱,要是惊动村委干部,也影响他们的名声,得饶人处且饶人,既然他们承认错了就算了。儿子媳妇,女儿女婿也都很赞成我的处理方式。媳妇说了一句话:“阿姨,我真佩服你的豁达,向你学习!” 我说:“丫头,我们一家人如此快乐的心情,要是为了别人的错误吵得唾沫横飞,损人不利己不说,还特别费体力,你说划算吗?打架无好拳,骂架无好言,阿姨是做会计的,任何事都有个公式,不对等的事情都不值得费心研究。”
      其实我心里最清楚,我不吵闹的原因还是因为我家老太太。要是这次趁口舌之快骂赢了,等我们年轻人都走了后,留下老太太一人在家,别人随便使个绊子,老太太都招架不住。我们不追究,多多少少对方心里总有点内疚,就不至于太排挤我家老太太。有时候示弱不是软弱,是一种策略,更是一种聪明的退让。
      很多事人在做天在看,记得五年前我孩子的爸爸去世的时候,新坟刚刚修好,一家老小痛不欲生。这个时候,队上一个心理畸形的,身材壮实的中年男人丧尽天良的用锄头敲坏了新坟的青石围栏,理由是路过的时候看着不顺眼。这些肤浅的家伙,面对孤儿寡母没有一丁点的恻隐之心,在他们骨子里,巴不得我这个家散了才好,最好是能把我气走,老人孩子街头乞讨他才高兴。面对这些,我没有哭闹,更阻拦了要去拼命的儿子,我只是告诉孩子们,只有无能者才用武力和嘴巴伤人,我们唯一报复他们的办法就是让自己更优秀,让我们家更和睦,更团结,只有自己变强变大了,才是对嫉妒者最好的报复。这些年,我和孩子们都非常努力,孩子们也没有让我失望过。倒是那个对死者都不放过的家伙,最终老天爷也给了他相应的惩罚。
      有时候我真的不明白,一个人能容忍陌生人混得好,却不能忍受身边的人过得好,他们到底在嫉妒什么呢?莫非一定要把别人同化成他那个类型的才甘心?心理阴暗、缺德冒烟、人格分裂、无所不用其极,过得不如他才能心理平衡?
      真希望天下的人心都能宽阔一点,多包容一点,谁也不知道下辈子还能不能投胎为人呢!某些人,都厚道点吧!

评分

鬼谷子 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 得饶人处且饶人。。。
滨湖风情 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
深山禅林 + 20 + 20 + 20 + 20

隔壁最恨隔壁富,左邻只望右舍穷,这是社会通病。尤其孤儿寡母,倍受小人欺凌,我是体验最深,记忆犹新的幸存者。孤儿受欺哭,寡母无处申!孤儿肚子饿,寡母身上衣!
    丸子说得好;"我们唯一报复他们的办法就是让自己更优秀,让我们家更和睦,更团结,只有自己变强变大了,才是对嫉妒者最好的报复"。

谢谢张老师的点评,没有经历过那些遭遇的人,无法体会那种境况。  发表于 2017-8-16 15:31

善有善有报,恶有恶报,只是末到,做人要宽阔一点,多包容一点,和邻万家才是根本。

有道是,人恶人怕天不怕,人善人欺天不欺。谢谢先生顶帖关注。  发表于 2017-8-16 15:47

现实中很多这样的案例,一个家庭受难,有些无知的人不但不同情,反而觉得人家势单力薄可以肆意凌辱。面对不公,只有家庭成员不离不弃,生活过得潇洒才是对那些心里变态者最好的惩罚!因为嫉妒会陪伴他们幽幽度日,让他们永远看不到阳光和希望。

正是如此,一个家庭受难的时候变态的人选择再踩几脚,要是对方的家庭成员不离不弃,努力携手和命运抗争,最后迎来了灿烂的阳光,这些变态的小人更是心里难以平衡,嫉妒得发狂发疯!  发表于 2017-8-17 09:24

谢谢杨老师捧场  发表于 2017-8-17 09:22

有时候示弱不是软弱,是一种策略,更是一种聪明的退让。
有见地、有高度、明智之举。。。

谢谢玩童兄关注。  发表于 2017-8-17 14:04

一朝暂退海天阔,风物长宜放眼量。

谢谢桂老师加分顶帖。  发表于 2017-8-17 14:05

谢谢朋友顶帖关注  发表于 2017-8-17 14:05