宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 【朝天子】雷雨天日记

朝天子 · 雷雨天日记
我摘了朵栀子花,
换上了件迷彩褂。
我对着窗户玻璃照照牙,
糊弄着腮帮鼓气充玩耍。
妻说我长不大。
虚度春秋,七十冬夏。
苦辣酸甜摧不垮。
母亲我绕膝下。
我在母亲不怕。
又一日,献上拐杖愿讨母亲一顿打。

评分

鬼谷子 + 50 + 20 赞一个!

哈哈哈,先生所文,总是那么接地气!敬佩先生!

六一 发表于 2017-6-23 21:46
哈哈哈,先生所文,总是那么接地气!敬佩先生!

谢谢六一先生顶贴看好!我原想按照旧格式写一曲朝天子,
朝天子·雷雨天日记
换上顽童褂。
萱堂要我猢狲耍。
多亏养大,
七十冬而夏。
苦与乐、辛劳摧不垮。
暴雨惊雷娘别怕,
儿在下。
白栀子、怜天攀话。
我仔细看了一下,依了格律,不合我的原意。好在朝天子格式相当自由,多种多样。于是随心所欲,胡诌个上下八仄韵。
谢谢先生观赏!

我们留守老人,想受着60岁以上的老有所养。
我俩秋冬投靠进城打工的儿子儿媳妇,妈妈就跟弟弟弟媳妇过。
每到雨季,就回农村老家,母子团聚。老婆在电视上学到的常用词,都用上了,说我家三人也是巡视走,也有正副组长,也回头看。
每逢下雨,老婆巡视溪边院落的禾苗,我巡视屋前屋后瓜果,妈妈巡视平时接漏的地方,看看瓶瓶罐罐到位没有。不需要有多少记忆,地上痕迹,分毫不差地指示让人给接个准。有时增加了接漏点,总有盼望雨后天晴的想法。真要天晴,就说些住有所居的套话,把一切忘个精光。
我们三人巡视走,就算我老婆“回头看”最值得表扬。她发现了锅台里边的暖瓶盖子没有盖上。我包揽下来说是我的错。批评我接受。其实不怨我,是妈妈刚才倒水给忘了。
妈妈捧了一碗水,放在灶前里边拐角,又在蜡烛台上敬上一根庙香,嘴唇一动一动的,听不清在说什么。隐约有句 那么观世音菩萨 那么阿弥陀佛。我好不容易把她扶到椅子上坐定,听她不止百次地讲述下雨的故事。
妈妈说:
小猫小狗是夜晚上岗,早晨红霞四射,猫在围墙上朝阳,狗在围墙下晒暖,不一会儿乌云不怀善意,遮住了太阳,天有一丝儿怜悯,雷公不高兴,开始打天。天哭了,下雨了,有时悄悄地哭,雨小没有雷声,有时被雷打太委屈了,大雨滂沱,雷声猛烈。天为人在受过,人为天求情,传说观音菩萨慈悲,法力无边,管天管地。这回,又叫你听上那么观世音菩萨了。
故事讲完了,如释重负,妈妈说的很开心。我装作第一次听说,表现出儿时的憨态,献上一朵栀子花。

说起来,为人真是不容易,
比如我们这些老人,原本并不相信上一代口传的故事,也许上一代的上一代,也不相信口传的故事。
认真听,谈不上孝心,谈不上礼貌,年岁太高,不敢顶撞。
近百岁老人的故事,说到小猫小狗,说到为别人祈福,为老天求情,故事里面带了一点点善良。
在感召之下,不厌其烦地听重复故事里套故事中的闲话。为换母亲高兴,自己装做幼稚木讷。闲篇罢,想必是累了,母亲的一句结束语“打死你这无用的东西”。我们身为老人儿子的老人。还真想挨老娘一顿打,却从来没有。
正如母亲说的,属于无用的东西,说成无用之人最恰当。
就是这无用之人也不容易,有时,面对别人的误会,替母亲顶过。
无用之人,对生活要求也不高,指望风调雨顺,自种一点蔬菜瓜果;为一朝一夕阴晴圆缺而得意。
无用之人,房屋漏水,找个东西接一下了事;
无用之人,与世无争,放弃争名夺利,从不攀比。
无用之人,这一循六七十,或七十好几的老人,家中有老母,外有儿孙,且儿孙居无定所,顾了老的顾不着小的,两头牵挂,把东奔西颠,说成是出去走走,说成是回家看看。甚至把出去走走,回家看看的走形式,打趣自己是巡视走。

哎,醉雀满枝。惊鸿遍野!

老师你这"巡视走员"有失职之嫌,枉自吃力反倒渎职讨责,怪不得组长大人要给你一拐杖!!劝老师多品香茶享余味!兴来举杯难遇千杯少!

别出心裁,有趣!

路遥何日回家 发表于 2017-6-24 20:08
说起来,为人真是不容易,比如我们这些老人,原本并不相信上一代口传的故事,也许上一代的上一代,也不相信 ...

祝您百岁长寿,身体健康!