宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创小说] 半路夫妻(微型小说)

“妈,王叔去哪了?您怎么没一起去?” 刚走进院子,月子便东瞅瞅西望望,没见着王老汉的影子,便对着妈妈嚷开了。
   “他去县城了。母女同心,猜到你要回来,我在家等你呀,怎么,你回来就是为了看你王叔,不想我啦?这缺心眼的闺女。” 玉娥用手指头点着女儿的鼻子打趣地说。
   “王老头果真去县城了?是不是去他儿子那了,会不会把那笔赔偿金给他儿子了?妈,还说我缺心眼呢,分明是你缺心眼!” 月子有点犯急,说话开始有点不分老幼尊长了。
   “死丫头,看你怎么说话的?脑子里就知道钱,钱,钱,就不能想点别的?你王叔不是那样的人,再说那笔钱也是他出车祸人家赔偿给他的,他给儿子也正常,与咱们没有半毛钱关系,你有什么可着急上火的?” 玉娥显然不支持女儿说的话。
   “妈,我看您才是被爱情冲昏了头脑呢,这钱怎么就跟我们没有关系了?他出车祸是谁带他去北京上海来回跑着看病?是谁不分昼夜地守在床边照顾?是谁不离不弃地端茶递水?俗话说伤筋动骨一百天,看他都瘸了,是谁付出了这么多年?妈,是您!还有我,为了陪他治病都……算了,不说了,妈,我做这一切都是为了您有个舒心快乐的晚年,没想到这王老头根本就不是个厚道人,当年他住院时他儿子在哪儿?有来看过他吗?妈,别傻了,知人知面不知心,画龙画虎难画骨,人家儿子再不孝顺,到底还是血浓于水,我们是什么?是风景,路过的风景,我早就说过:‘宁可相信母猪会上树,也别指望男人靠得住!’ ” 月子伶牙俐齿,话说得是一套一套的。
   “月子,咱别把话说得那么难听好不好,你王叔说不准去县城真是有别的事呢?他的身份证和存折都还在家抽屉里呢,你凭什么说他去县城就是给他儿子送钱?” 玉娥争不赢女儿,突然找到了这么个可以说服女儿的理由。
   “妈,您如果能把存折拿出来,我便无话可说了。” 月子听说存折还在家,便放下心来。
   “我这就去拿给你看!” 玉娥边说边往房间打开抽屉,可王老汉的身份证和存折不知道何时不翼而飞了,难道王老汉真如女儿所说:带着钱财与他儿子团聚去了?
  玉娥的心一阵阵刺痛,她倒不是舍不得那点赔偿款,那本来就不是自己的钱,她舍不得的是与王老汉这十多年的感情,虽然他们是半路夫妻,也没个共同的孩子,但他们相濡以沫,相敬如宾,这人,咋能说变就变呢?
   “妈,怎么样?存折不在吧?实话告诉您吧,今天我就是听一朋友说看到那王瘸子陪着他儿子在县城看房,才回来找您的,人家打算撇下咱们去做 ‘城里人’ 了”。月子的话简直就是在玉娥的伤口上撒盐。
  玉娥噙着眼泪,哆哆嗦嗦地从口袋里掏出手机,准备给王老汉打电话问问清楚。
  这时,院门开了,只见王老汉一瘸一拐地走了进来,他用手拉了把月子:” 丫头,过来,听你哥说你为了陪我治病,被单位开除了,现在生活得很拮据,却怕我和你妈担心,一直没跟我们说,你真是个傻丫头!
  王老汉抹了把湿润的眼睛,从怀里掏出一本购房合同,“丫头,这房子是给你买的,位置是你哥帮你选的,存折里的钱不够,是你哥给凑的,他说他这些年一直忙于工作,对我们这个家疏于照顾,尤其是我出车祸后,感谢你们母女对我不离不弃,精心照料!丫头,我与你妈老了,留这些钱在身边也没什么用,只要你们过得好,我们就放心了。”
  月子眼泪哗哗地流,拉着王老汉的手说:“王叔,不,王爸爸,是我错怪您了!”

评分

笔尖上的精灵 + 20 + 20 + 20 + 20 精品欣赏!

好文章,简短精炼,通俗易懂。才女神妙之笔,妙在急速连雨一时晴;“丫头,这房子是给你买的,位置是你哥帮你选的,存折里的钱不够,是你哥给凑的,他说他这些年一直忙于工作,对我们这个家疏于照顾,尤其是我出车祸后,感谢你们母女对我不离不弃,精心照料!丫头,我与你妈老了,留这些钱在身边也没什么用,只要你们过得好,我们就放心了。”月子眼泪哗哗地流,拉着王老汉的手说:“王叔,不,王爸爸,是我错怪您了!”
      文中 最值得敬佩的是才女笔下的王老父子!赞顶王老身心美,"一夜夫妻百日恩,半路恩爱终身情"!

好文字,顶一个!

妙笔生花

铺陈巧妙,情节的发展出人意料,人物心理刻画到位,以爱情亲情来彰显人性的温暖。精品佳作,学习欣赏!