宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 可怜天下父母心

经过几天的自我开导、反思、和朋友的劝说,心结今天终于打开,我决定对孩子放手。
      雏鹰翅膀硬了,要挣脱妈妈的束缚,去天空中翱翔。可是我这个做妈妈的,一直把雏鹰当小燕雀来养,不允许他离开我的屋檐下。用一句俗话来讲,我这就是 “母亲安知儿子之志?” 都说,父母是孩子的老师,我更不能用自己短浅的目光去看待孩子,用不合时宜的话去打击他。
      其实,孩子也像一尾小鱼苗,把他养在温室的小鱼缸里,他永远也长不大,见不了世面。若把他养在门口的鱼塘里,充其量能养到十斤,最后也是和他妈妈一样坐井观天。若是把他放在宽阔的大海里,虽然危机四伏,说不定能长成一条巨鲸。就算成不了巨鲸,也能增长见识,开拓视野,历练自己。
      真正的鹰妈妈,她们会在孩子很小的时候残忍的训练他们,在弱肉强食的社会里,只有如此才能为自己争得一席之地。可是我呢?千方百计阻拦孩子高飞,总想把他绑在身边,自私地把自己的思想强加给他,甚至是威胁。这几天,儿子一直不间断的给我做思想工作,让我放宽心。他说,不管自己飞多高,飞多远,也要承诺妈妈,一定做到晨昏定省,不会让我操心。他说他长大了,也有自己的主见和志向,总不能永远在母亲的翅膀下躲避风雨。他说男子汉大丈夫志在四方,更要学会本事保护家人,叫亲爱的母亲大人学会放手,让风筝飞高点,反正线在母亲手中。多少个深夜,我辗转难眠,我在细嚼孩子的每一句话,那一声声 “妈妈,我爱您!违背你的旨意是我不对,但是这次机会难得,您就让我去闯闯吧!……” 儿子的话不无道理,我不能再自私的约束孩子了,学会放手刻不容缓。
      在妈妈的眼里,儿子永远还是孩子。不是有句老话叫 “儿行千里母担忧” 吗?何况是走出国门。虽然我用自己的社会经验告诉你,外国的月亮也不比故乡的圆。但是,妈妈知道,你是那种非要摸到火炉才知道烫手的孩子,我的语言已经无力阻拦你的决定,所以只能选择支持你,让你毫无后顾之忧的去闯天下。还有,妈妈给的那些建议和比喻,都是想让你遇到问题的时候甄别和借鉴,不管身处何种境地,都要清楚,自己在做什么。还是那句话 “莫以善小而不为,莫以恶小而为之” 妈妈只希望你健健康康、平平安安、快快乐乐的生活。
     最后,妈妈还有一句话要告诉你。儿子,咱们家,不以金钱论成败,更不以成败论英雄。你只要牢记遵守 “孝悌忠信礼义廉耻” 八个字,你就永远都是值得我骄傲的儿子!
     孩子,无论你飞到哪里,妈妈都在原地等着你回来,因为我爱你!

评分

非鸟在线 + 11 + 11 + 11 + 11 赞一个!

呵呵,想通了!
放飞才是大爱。

谢谢朋友的关注点评  发表于 2017-3-3 09:15

刚才把回帖一点,我就后悔,帖子回不来了,会不会把开心丸子变得不开心,看看这篇,让我有一些欣慰,丸子到底是开心丸子。

谢谢你的点评,你说的话都是为我考虑的,我怎么会不开心呢。  发表于 2017-3-3 09:15

雏鹰该放飞啦!牵挂的心该放下了!

翅膀硬了,笼子太小关不住,没办法。  发表于 2017-3-3 09:14

咱们家,不以金钱论成败,更不以成败论英雄

谢谢顶帖关注  发表于 2017-3-3 09:13

可怜天下父母心