宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 儿子的“惊喜”

前几天,我儿子跟我联系,嘘寒问暖一番后,他说老妈,过段时间我要给你一个惊喜。听完我儿子的话,我的心莫名其妙一阵心慌,小腿肚子一软,瞬间站立不稳。我扶着路边的一棵树,稳了稳神。我说妈妈等着你的惊喜,但愿不要带给我惊吓。
      挂了电话,我脑海里出现的画面是,那个我强烈反对儿子交往的女孩子,正挺着大肚子向我走来。要是儿子说的惊喜是这个,对我来说无疑是惊吓。最近几天,儿子口中的那个 “惊喜” 成了一道折磨我的紧箍咒,弄得我寝食难安,备受煎熬。我发挥我天马行空的想象力,预测着各种和 “惊喜” 沾边的可能,都快把自己逼成精神分裂症了。
      人一紧张,就容易上火。嘴唇起泡,眼皮神经质地跳,晚上失眠多梦,我们老板娘说,我是自己吓自己。
      就在刚才,我儿子又给我打电话了,语气中掩饰不住他的眉飞色舞。他说要宣布他的惊喜,叫我先深呼吸做做心理准备。我平静地说,你讲吧,我都做了好几天的思想准备。儿子兴奋地说,老妈,我要出国了,公司要迁回菲律宾总部,我也一起过去。一听说儿子要去菲律宾工作,我的嗓音提高了很多,我说开什么国际玩笑?中国就没有合适你的工作了?为什么一定要去菲律宾?面对我的质问,我儿子说那边发展空间更大,中国企业税负太重,黑规则太多。反正说了一大堆冠冕堂皇的理由来反驳我。
      说一千道一万,反正我就是不答应儿子去菲律宾,我有我自己的担忧和顾虑。
      第一, 他刚进这家公司不久,还没有摸清公司的底细,不能脑子一热,冒然行事。
      第二, 网上能搜索到的,除了这家公司的招聘信息,其余的一无所有。
      第三, 涉世未深的儿子一旦走出国门,语言不通,误入歧途怎么办?
      第四, 说中国政府税负重,黑规则多。天下乌鸦一般黑,外国就没有这些?
      第五, 对方说哪怕是中途辞职不干,公司都报销来回飞机票。试问,天上真会掉馅饼?正所谓,诱惑有多大,陷阱就有多深。
      第六, 中非关系紧张,没有必要去凑这个热闹。是金子在哪里都会发光,为什么一定要去菲律宾?
      做为一个母亲,我的担忧还有很多很多。一个老乡曾经跟我说过,她一个亲戚的孩子也是跟老板出国打工,后来忍受不了那边的生活,想提前回国,但是不交违约金就别想离开。后来孩子的父母卖掉唯一的房子,想尽一切办法才把儿子接回来,最后弄得债台高筑,孩子抑郁成疾、一蹶不振。
      儿子,哪怕菲律宾有金山银山,咱也不要。哪怕是要饭,咱也选择国内,不然的话,我和你奶奶都会提心吊胆地活在担忧之中,你忍心吗?如果你坚持一意孤行,老妈知道也拦不住你,我也选择闭口不言。但是,以后老妈要是气出个好歹,你也要趁早有一个思想准备。
      儿子,望你三思!!!

2017.2.25日

评分

非鸟在线 + 8 + 8 + 8 + 8 淡定

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞!
应该放手,让他去拼搏。

谢谢你的点评。  发表于 2017-3-3 09:23

妈妈的担心不无道理,儿子说“那边发展空间更大,中国企业税负太重,黑规则太多”,我感觉这些话像是洗过脑的。

刚开始我也说他是进了传销,很偏执的斥责他,哎  发表于 2017-3-3 09:22

可怜天下父母心

姐,儿子估计中招了