宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 闲话家常

今天工作不是很忙,上午在群里跟坛友闲聊,当聊到走娘家这个话题的时候,女坛友 “好公民” 愤愤地说有些男人:“老婆没有哄到手,三天两头外母嘎走,老婆一但娶回家,从此不望外母嘎。” 男坛友 “阿郎” 说:“你这话是一竿子打翻一船人,我结婚十多年了,我就是三天两头往外母家跑,呆的时间比自己家里还要长。” 好公民说,那是因为你爱你的老婆,才会不厌其烦的往外母家跑,要是不疼老婆,你去外母家做什么?阿郎说,我去外母家主要是下苦力,挑挑粪,劈劈柴,岳父岳母做不动的事,我都包了。好公民感慨地说,我老公从来不去我妈妈家干粗活,现在的男孩子哪里还有愿意做事的,都只会享福,自己家里都是甩手掌柜,更别说帮岳母家做事了。好公民的话让很多坛友深有同感,现在90后的年轻女婿,都是享受一族,叫他们挑粪,劈柴,做梦去吧,估计怎么开始都不会。
      别说那些90后的女婿,就算是很多80后、75后的女婿,现在他们到外母家,能放下形影不离的手机,坐下来陪老人好好聊聊天就算不错的了。
      阿郎真是个孝顺的女婿,听完他的话,我不由得想起了那些把女婿当长工使唤的岳父岳母。我最想说的那个岳母,还是我的婆婆,她使唤她女婿一点都不含蓄,率真得又可爱,又搞笑,又让人生气。当然了,她女婿不一定听她的。
      腊月二十六那天赶集,我们在街上遇到了小姑子一家,我儿子请我们大家下馆子吃的午饭。刚吃好饭走出店门,我婆婆对她女婿小彬说,你们逛完街早点来我家,还有一堆树,等你劈成柴呢。小彬面无表情地说:“晓得了,晓得了。”
      等小姑子夫妇走远后,我当着婆婆的面,批评我儿子说,你都是20岁的大小伙了,劈柴这种事早就该你来做,怎么还能劳烦姑爷呢?我儿子拍了一下衣服和膝盖,腰一弯,嬉皮笑脸地说:“儿臣知罪!” 我女儿在边上接过话茬,说:“奶奶就是偏心,舍不得让松儿干粗活,地球人都知道。” 我婆婆振振有词地辩解:“松儿还是个孩子,骨头嫩着呢,长身体的时候力气活不要做,劈柴的事还是叫你姑爷来。” 听完婆婆的话,我知道她爱孙心切,我很感动。但是,我还是要纠正她的错误。我搂着老太太的肩膀,开玩笑地说:“老妈,你孙子长大了,说不定来年就给你带个孙媳妇回家,劈柴这样的事对他来说已经是小菜一碟,不信回去试试就知道。”
      回到家,我和孩子们说干就干。把屋里要锯的树,全部搬到了门口,把劈柴的工具,锯子、斧子、柴刀、大小楔子全部找了出来。我们分工明确,儿子负责锯树,劈柴,我负责拉锯,女儿负责打下手。
      正所谓,看花容易绣花难,锯木头还真不是件容易的事。但是,任何事都有第一次,不尝试怎么知道不行?慢慢摸索中,我们找到了窍门,锯木头要用巧劲,不能行蛮。还有,这些要锯的树,大部分都是柏树,木质坚硬,非常难锯。后来锯到一根泡桐树的时候,非常省力,真比中了彩票还高兴。婆婆说泡桐树做柴不熬火,还是柏树做柴经烧。我说管它什么树,今天全部给你劈成柴,以后这样的活,我们自己都能搞定,不要再麻烦亲戚。婆婆看到堆成小山一样的柴,脸上乐开了花,说晚上包汤圆犒劳我们。
      就在我们大功告成,接近尾声的时候,小姑子夫妇姗姗来迟,女儿看了一下手表,说:“姑姑,姑爷,现在都四点多了,你们才来,活都干完了!” 女儿话音刚落,我又调侃了小姑子一句,我说:“你们是踩着点来蹭晚饭的吧?” 说完大家笑作一团,周围的竹子也沙沙作响,仿佛是在给我们鼓掌……

评分

906028490 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

男人:“老婆没有哄到手,三天两头外母嘎走,老婆一旦娶回家,从此不望外母嘎。”         很有意思。

老话还是有一定的道理。  发表于 2017-2-17 09:08

现实的生活写照。赞一个!

谢谢桂兄关注  发表于 2017-2-17 09:07

因此,传统之说;''女婿是半边子''是经不起历史捡验的。

现在很多全子都不干活,何况半子,现在的父母最累。以前还有那句“多年媳妇熬成婆”,现在的女人熬成婆了更累。  发表于 2017-2-17 09:07

好一个文武全才的贤妻良母!赞一个!

石老师谬赞了,我可是标准的女汉子。  发表于 2017-2-17 13:20
你见识过丸子甲的武?  发表于 2017-2-17 11:20

谢谢朋友顶帖  发表于 2017-2-17 13:20

阿郎真是个孝顺的女婿。。。。点赞

谢谢玩童兄关注  发表于 2017-2-18 09:11

张学久 发表于 2017-2-17 07:13
因此,传统之说;''女婿是半边子''是经不起历史捡验的。

同意丸子观点,现在的女人熬成婆了更累!

因为我身边好多熬成婆的女人太受罪了,帮儿子媳妇带孩子,一分钱的生活费都收不到,媳妇还对公婆横挑鼻子竖挑眼的不满意。  发表于 2017-2-18 09:13

好久没上论坛,今晚偷空逛一逛,丸子最近佳作连连那!抽空得好好看看!

谢谢你的关注,祝新的一年事事顺心如意。  发表于 2017-2-18 09:14