宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 反省自己

前几天我写的那篇杂文《婆婆》发到网上之后,引来了网友们褒贬不一的点评。有个网友愤愤不平地说,作者真虚伪,处处贬低婆婆来抬高自己,你要是个好媳妇就不会写这样的文章。看了这个网友的点评,我开始反省,我真的错了吗?我知道,不管任何事都有两面性,虽然我写的都是实情,但是把婆婆的那些事情公开写出来,就是不孝。可是,文字早就发出去了,后悔也来不及了。
     其实,发表那篇文字我也是鼓足了勇气,虽然写的每一件事都是事实,但是家丑不外扬的道理我还是懂,所以《婆婆》这篇文字写好后,我第一时间给我儿子看了。我说儿子,老妈写奶奶这些事情你反感吗?老妈把家丑外扬了,要是你觉得不妥我就不发出去。我儿子看了后说,老妈,我不会那么想的,你做得没错,你是我和姐姐的榜样。有了儿子的支持,我就问心无愧地把文章发出去了。
3D)K8X(CNGLWPTDE7`~06R9.png ZOZSJ_)3NOH`IMNXW~XU[G2.png
     那个批评我的网友问我,难道你婆婆就没有一点值得褒奖的优点吗?有,当然有,婆婆最大的优点就是帮我们守住大后方的家。有她在,过年的时候我们才有家的感觉;有她在,才有腊肉香肠可吃;有她在,才能真正体会家有一老如有一宝的感悟。要是凭空捏造婆婆的种种不是,丸子没有那么不堪,更何况那种遭雷劈的事,我更不屑去做。记得小时候,我奶奶对我妈妈很苛刻,因为我妈妈一连生了四个女孩,爷爷奶奶非常失望。他们不喜欢女孩,爷爷奶奶自己生了五个女儿一个都没有留全部送人了,只留下了三个儿子,后来五个女儿在别人家四个没有存活,剩下那个也没有活满30岁。就算爷爷奶奶不喜欢女孩,对我妈妈苛刻,我妈妈还是非常的孝顺我爷爷奶奶,从来不在我父亲面前说半句老人的坏话。从小到大,在妈妈的熏陶之下,我们几姐妹都把孝字记在心头。妈妈是大户人家的女儿,从小就教我们读《百家姓》《三字经》《弟子规》,教我们做人的道理,我最喜欢的还是《弟子规》。
     记得有一年青黄不接的时候,很多人家靠借粮度日,妈妈从外公家拿回来一点小麦粉,晚上做南瓜糊吃。天天红薯萝卜我都吃怕了,有南瓜糊吃非常开心。可是,我妈妈拿出一个大海碗,把并不多的南瓜糊装满一碗叫我给奶奶送过去。我很生气,坚决不去,我说奶奶不喜欢我们,为什么有点好吃的都要分给她。妈妈当时的回答,这辈子我都不会忘记。妈妈说,叫你背书都是背的望天书吗?《弟子规》里有“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”意思是说爷爷奶奶喜欢我们,我们孝顺他们很容易,这不叫真孝顺,要是爷爷奶奶不喜欢我们,我们依然孝顺他们,这就是真孝顺。
     我妈妈的孝心能融化坚冰,后来我奶奶发自肺腑地跟我说了一句话:“二丫,嗯二会要是勤婆嘎,能做到嗯嘎娘一半的孝顺就中。”
     跟我的爷爷奶奶相比,我的公公婆婆待我如亲生女儿,我没有理由不去孝顺他们。从我结婚至今,我的公公婆婆从来没有叫过我的名字,不是叫“幺儿”就是叫“二女儿”我喊他们也比他们的亲生女儿还要亲热。老话说得好,以心换心,四川有些媳妇从来不把老公的父母喊爸妈,就算叫的话也是喊:“某某他爷爷,某某他奶奶。”试问,你都不把对方父母当父母,就别奢望老公发自内心地孝顺你的爹妈。
     父母都是孩子的导师,更是家庭的一面镜子,你怎么对待老人,将来孩子就怎么对待你。我不奢望我的儿女以后有多孝顺,只要像我对待老人一样即可。
     最后,祝福天下所有的婆媳都能相敬如宾,你敬我爱!

评分

906028490 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 真诚值得学习!

写出真心话,没有错。是论坛,就有不同的声音。

没啥!敢说出来,说明家里人能坦诚相对!如果没这份胸襟,是没胆子和魄力敢写的!

视角不同,当然看法不一样!

你的那篇人物散文《婆婆》写的非常漂亮。散文讲究的是真实,再者老者是一个“老小孩”,下人对老小孩的宽容和顺从,那便是大孝!

爭议才有价值,异议者一定是真诚的读者。

忧谗畏讥 发表于 2017-2-10 13:04
写出真心话,没有错。是论坛,就有不同的声音。

谢谢你,理解万岁。

黄马褂 发表于 2017-2-10 14:52
没啥!敢说出来,说明家里人能坦诚相对!如果没这份胸襟,是没胆子和魄力敢写的!

谢谢你的理解,问好!

傻子也懂 发表于 2017-2-10 14:53
视角不同,当然看法不一样!

嗯嗯,所以我虚心接受各种不同的声音。

笔尖上的精灵 发表于 2017-2-10 17:14
你的那篇人物散文《婆婆》写的非常漂亮。散文讲究的是真实,再者老者是一个“老小孩”,下人对老小孩的宽容 ...

谢谢朱老师关注。孝是中华民族的传统美德,只要是华夏子孙都不能丢了孝。