宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 别太把自己当回事

人一生有过很多经历。这些经历在不知不觉中对你工作态度和人生观有着很大的影响。但是人总是在时过境迁之后才能去慢慢的体会和感悟。这是我刚出来打工时候的一些过往,但它足以影响到我一生的价值观和人生观,现在想起来也受益匪浅。
      那是我刚到南方打工的第一份工作,所以我很珍惜,也很辛勤。似乎要把自己曾经学到的知识和所有激情都融合到工作中。
      刚开始我在生产中心计划科负责一个80工人的车间做助理调度,每天上班,我总是力求按照公司的生产计划,将每个工作岗位中的每个工人都能充分合理的利用时间,力求做到既合理完成任务,又节省大家的劳动时间。当然产值效益和质量有了较大提高。
      但后来我总是觉得公司的生产计划有问题,和实际生产能力无法对应。于是乎我整天琢磨如何才能更完美的将生产计划延续到上游部门。结果几个月后我调到了生产部办公室,负责统计工作,在负责统计工作的时候,虽然仅仅是统计3个车间将近300个工位工种当天的生产进度,但我一直在寻求从简单的工作中熟悉每个工种工作的流程,了解实际生产能力。年底,我开始负责整个生产部的生产计划的编排工作。
       刚开始,大家都会觉得,什么是生产计划,生产计划就是一种数字游戏而已,今天该做到哪,明天就按照推算,把产品推到另外一个流程。我总是想力求做到完美,因为我认为,生产计划,就是力求按照生产能力和产品生产时间的一种融合,而且要合理的按照每个产品的成衣时间安排每个车位人员的分配。是一种人性化管理的体现。
      于是我整天琢磨,努力做到最好,虽然我知道那包含着我心血的一张生产计划表(那时候没计算机基本手推油印),并不被大家看好。他们依然认为那是数字游戏。后来我发现我无论多么用心的做生产计划,但外界因素却无法掌控。材料的问题,采购周期的问题。等等,于是我依然想去完善,想去解决问题,于是第二年年中我负责整个生产部的全面工作!列席公司一般会议。有权对公司董事会建言。于是我洋洋洒洒的写了十几页的关于生产计划的重要性和生产计划流程。在解决问题的时候我的性格太过于尖锐,我总觉得加班是不能真正提高生产效率的途径。我认为生产计划就是可以改变工人加班的唯一途径。且我做了就得去见到效果。我不想忽视我的工作的重要性,我认为生产计划就是一个企业的核心位置。
      我把写好的材料交给了生产中心领导,分管领导让我复印了几份,分别发给了几个公司董事。最后我的生产计划如愿以偿的做到了仓储部和采购部。那个时候的我是个不轻言放弃的人,我不在乎别人是怎么看待我的,当最后按照客户的交货时间表,切合销售部门实际情况进一步完善生产计划后。当年底,看到董事们个个满脸是笑。我以为公司认可了我的建言,我骄傲的想,公司现在离不开我来实施和跟进这些计划!
      第二年,我兴高采烈的到厂里上班,接到通知,调整我的工作岗位,一个董事的亲戚接手了我的工作。那个时候你虽有一肚子意见,一肚子不痛快,也无济于事!我受不了这个憋屈,离开了!
      别了,我曾经的辛勤付出过的岗位,我把最深的爱留在了那里;别了,我第一个家工作过的公司,我把最真诚的热情留在了那里;别了,那些曾经帮助过我的人。别了,那颗曾经努力尝试去追求完善梦想工作的心。
      多少年后,现在的公司并购原来公司,当我作为整改组组长,打开他们的生产计划的时候,发现依然和我走之前做的一模一样。而公司依然在生产,什么都没有变。那些5S,6S形同虚设,一个响天霹雳,我就像一个笑话,忽然间觉得那时候的自己就像一个小丑一样,我只是滑稽剧的导演者,而且是自导自演。原来曾经的大家从来都没有想过去改变什么。
      离开后的第三天,我到了现在的这家公司,经过面试,我在公司担任以前的职务。 通过几个月的努力和用心工作,我把生产部的每个科室工作调整的很顺利,跟各部门的同事关系也处的很融恰。表面上经理很风光,其实每天晚上下班最后一个,早上要最早一个。不在其位不理解这份工作的辛苦,晚上躺下脑袋里都是工作上的事。我在这个位置上干了好多年,生产中心总监离职了,公司找我谈话意思让我接任,但我委婉的谢绝了。
      公司外协部门有一个经理和我住一间宿舍,关系相处比较好,工作上配合的相当好。和我那是个相依唯亲的日子,最起码我是这样认为的,因为公司里只有我们两个人是住在一起的。喝酒一起喝,醉了彼此搀扶着一起走。
      当有一天陪几个部门经理喝酒的时候,他因为委屈和别人争吵了起来,说起了自己是一个孤儿。家庭条件很差,他从小的时候就靠自己去挣钱养活自己。现在这么辛苦的工作就是为了让公司认可,为了更好的发展,为了更好的生活,当时他哭了,我听着心里很不是滋味,因为我知道他肯定也知道公司找我谈话的意思了。他比我更想得到这个职位。
      后来他如愿的坐到了生产中心总监这个位置,我成了他的下属部门。 他还是和我住一间宿舍,关系还是相处比较好,工作上配合也是相当好。他在这个位置上把整个生产中心管理的也很好。我想,当时如果我没有拒绝,我或许在这个岗位上也会干的很好,但也或许他没有心情再等待下去,有可能就此离开公司。但无论如何我内心都很平静,我知道,没有了这份工作我依然可以很好的生活,但这份工作对他来说却很重要。
      从那以后,我不再想与任何人去争什么,职务可以让,成绩可以让,要是有需要有人离开的时候,我想我也会主动选择离开。虽然内心不忍割舍这里的一切。那时候总想,自己还年轻,一切都可以重新开始。
      这是两段对我思想影响最大的工作经历,我总觉得生活就像是被强奸,不能反抗就学会去享受,因为生活不在乎强奸的次数;工作就像被轮奸,你不上有人上,因为工作不在乎轮奸的质量。前面的工作经历让我认清了自己虽然很重要,但在某个单位或是在某些人眼里并不一定就是他们所需要的。一段是让我学会了放弃,懂得去割舍去包容。

评分

竹叶 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
侯小月 + 10 + 20 + 15 + 20 老实人
张学久 + 20 + 20 + 20 + 20 非常棒的启示文章
开心丸子 + 10 + 50 + 50 + 10 很给力!

这是一篇非常的切实际启示毎个人内心不良意识的好文章,让包括自已在内的仼何人要知道自己名字叫什么,揭示人性的自以为是的心里意识顽症,自认为自己或对外在某领域,某岗位的重要性,其实际每一个人的存在只对自己才显示了重要性。假设你老婆为赌气,不给你煮早饭,殊不知外购早餐更方便可口,某领导认为当局长非他莫属,实际张局长,李局长早候着!{:5_233:(实际上作者以借自身经历,故意隐去不知者不愿听的直白,让你推测....)

回复 支持 1 反对 0

你的行为证明了一点,是金子在哪里都能发光。
向你学习,向你致敬!

张学久 发表于 2016-10-21 15:41
这是一篇非常的切实际启示毎个人内心不良意识的好文章,让包括自已在内的仼何人要知道自己名字叫什么 ...

张老点评精彩!其实许多都是自信心、自尊心过强的人,太在乎别人的看法,人活到这个份上太累,也容易累,谁没了谁都照样做的很好过的很好。谢先生。

开心丸子 发表于 2016-10-21 14:01
你的行为证明了一点,是金子在哪里都能发光。
向你学习,向你致敬 ...

惭愧惭愧!金子都花光了!其实这篇文字出来,本能地有些伤感!年轻时候的激情和骚动。青春不再!

天生我材必有用~~牢骚太盛防肠断。

问好先生,人要为自己而活,别刻意的迎合别人的观点。

虽然我觉得你挺委屈,但是人活一世图个轻松自在,不有句话叫神马都是浮云吗,心态好,有能力,到哪里都是佼佼者,很佩服你的豁达!
可是……
臣妾做不到啊!
跟我玩心眼耍心机的人,我整不死他,哈哈……

作者以切身感受,讲述了新时期的工作关系。工作关系是生产关系三要素之第二,工作关系之智力投资,因为生产资料不为你所有;分配关系你占权比例又小,所以智力投资,没有收到预期效果。在论坛,讲生产关系的还真不多。今天一见,有点“弹指一挥间,客从何处来!”的感受,那么面熟,那么亲切。
新时期的人生价值,其实就是服务价值。服务价值,不是我得到什么,而是有我服务,为人得到了什么。
智力投入,不是因为工作获得了什么,而是智力投入改变了什么,
先生站在这样的高度,惋惜曾经的智力投入没有被采纳,亲眼所见某单位的落后面貌没有改变。描写现时期的企业属于小生产经营方式。这种惋惜是高尚的,睿智的。
如果错误解读,投入有用的智力,不当回事,有人才而不用,不当回事。误认为英雄无用武之地,英雄就是狗熊。土财主就得意了。这是作者不愿意看到的。
因为时代已经进步到,小生产经营方式频临淘汰的边沿。舍此不重视智力投入,文化技术被革了命。完不成生产计划,靠加班延点,榨取工人的剩余价值,都去争当土财主,再度出现人才匮乏,即不可避免。
这是一篇较好的文章,建议推荐!

当有人需要你把机会让给他或者需要你不去争的时候。。。