宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

隘口河街老屋,爱你到永远

怀念老屋

2016年6月18日晚上10点至2016年6月19日早上7点,(农历5月15日)老家持续暴雨,洪水淹没了河街老屋,老屋轰然倒下……
      我美丽的家园,熟悉的河街老屋,坐北朝南,位于一条小河旁边,小时候小河里曾有多少游鱼觅食,鸭群戏水……
  印象中老屋街头,总是那么人来人往,熙熙攘攘!伫立在那块养育着生命、安抚着我们的老屋,能看到勤劳的父亲、善良的母亲忙碌疲惫的身影;能看到母亲张罗着全家一日三餐时冉冉升起的缕缕炊烟;连同家的情怀与温暖……
      老屋,无论从地理环境的因素选择,还是从方便生活的角度衡量,都是好地方,有山有水有人家:这个河街,特别旺人,特别旺男孩!
  记忆中,我家的老屋,有百年历史!解放前,我们家工商业地主,家族庞大,老屋曾是我家商店的仓库;解放后店面被国家强占,我的奶奶带着我的父亲就居在此处。老屋让我度过了原汁原味传统的快乐童年:打弹珠、捉迷藏、打标、过家家等当时小伙伴们传统的娱乐游戏,多少岁月已流走,多少时光不回头,这些却留在心中却到永久。
  小时候每逢谁家添丁满月或杀头大肥猪,好菜都要挨家挨户分送个遍,似乎成了同喝一口井、同宗同祖的 “大家庭”,乡亲们的情怀和民风淳朴……  
  就这样,后来我们大了,背井离乡,先后做了一栋又一栋楼房,老屋逐渐冷落了,每当我过年回家回到老屋,感觉自己又梦回童年,心灵深处往往再回首,不停地回放起年少时的生活轨迹和趣味,寻觅到岁月在老屋划过的一道道痕迹,记忆缝隙一次次地回眸。对老屋的那种亲切感油然而生,挥撒不去,忽然影射到对自己亲人的敬重,对从未谋面的祖先们多了一分默默的哀思与深切的缅怀。
  其实,老屋无论年代多么久远,设施多么陈旧,都永远是我们的精神领地和生活殿堂,充满神奇,触动灵魂。只要老屋存在,就意味着祖业存在,家园存在,把根留住。当你迷惘的时候,就会引导你回家的路;当你疲倦的时候,可以停泊憩歇……
      我的河街老屋,清静温馨,无声地记录着时间与生活的沧桑。虽然,老屋只是普通的农家寒舍,但它永远珍藏在我的心中,留在我琐碎的生活记忆里,承载着太多太多的血缘、亲情、感恩、怀旧的特殊意义,见证了太多太多的生活、生命、生存的自然性和延续性。
      我的河街老屋,不仅仅赋予了我们丰富而朴素的情感和深刻的内涵,更多地展示了多姿多彩的生活画面。老屋,并非只是表面上单一的物质存在,值几个钱的问题。而更多的是,它打上了老祖宗生活足迹的烙印,甚至影响着几代人的 “参照物” 和 “活教材”。老屋,是每个家庭的文明史,是每个人心中的精神力量,也是构成社会文化背景、物质文明和精神文明的细胞。
  我的河街老屋,再见了!起而代之的马上就是楼房!
      亲爱的河街老屋,我永远爱你!
 (罗孟)

朴实无华中彰显对故乡的爱,对故乡亲人的爱
回复 支持 0 反对 1

老屋倒了,不敢对母亲说,母亲对老屋一草一木感情深厚,母亲在上海暂住,总要回家……

看到这篇文章,小时候的生活场景历历在目,值得回味!

老屋,你走了,不带走一片云彩

儿时的记忆,终是永久牵挂!