宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

母亲和女友同时落水应先救谁?

tp _副本.gif
    最近,我在微信中看到了一个人们所熟悉而让人揪心的话题,愿与朋友们分享,说的是:如果你母亲和你女朋友同时掉到河里,你只能救一个人,请问你会救谁?
    我们知道,恋爱中的男士们经常被问到的一个问题是“女友和妈妈同时掉水里,你先救谁?”
    这是一个非常有趣且令人难堪的问题。对于这个大家耳熟能详的问题,看起来似乎很难回答,但又似乎很容易回答。
    说这个问题难,是因为在现实中,如果真的遇到这个情况,你真的是很难做出选择的,而且如果问你这个问题的是你的女朋友,那你就更难答了。
    但是相信,很少会有女朋友问这样愚蠢的问题了,从个人站在对方的角度去想,女朋友将来也会做母亲,会有自己的孩子,那你希望你的孩子先去救自己还是先去救你孩子的女朋友呢?
    说这个问题简单:是因为,在每个人的心里,大家都知道这个问题的“标准”答案是先救自己的母亲,因为你只能这样回答,否则你就要背上娶了媳妇忘了娘之类的道德谴责。
    当然也有一些人比较聪明,回答了一些似乎是两头都不得罪的答案,比如:我会选择救离我比较近的那个人;我会选择救我的母亲,然后跳到河里跟我的女朋友供赴黄泉云云。
    正如前文所说,少数人最后选择了摸棱两可的回答,而剩下的大多数,则回答说先救自己的母亲,而在问及为什么这样做的时候,大多数都是大义凛然回答说:母亲怀胎十月,育我二十多年,这份情谊,何人能比。当然也有些头脑更聪明的人是这样回答的:救母亲代表我选择了社会公义,救女朋友则代表我选择了个人私利,面对社会公义与个人私利的抉择,我应该当然的选择公义。
    答案 谜底揭晓——
    请看法律解释:“这个问题的核心是希望大家能在亲情与爱情中做出一种价值判断,既然是一种价值判断,那就没有对错之分。所以从一定程度上来说,大家的回答都是不错的。但在一个法制社会,这样的答案都不完全正确,因为从法律的角度来讲,我们只能有一种思维方式,那就是法律思维,他的核心就是忠实于法律。
    因此,我们的回答也只能是一种:根据《婚姻与家庭继承法》的有关规定,家庭成员之间存在互相救助的强制义务,受法律所保护;而你与女朋友之间则只是一种单纯的情感关系,并不受法律的直接保护。
    因此如果你没有履行这种对母亲的救助义务,对落水的母亲视而不见,只是去救你的女朋友,根据刑法的有关规定,你的行为将有可能构成违反法定义务情况下的间接故意杀人罪。作为一名公民,你必须遵循法律,所以你只能救你的母亲。”

来源:太仓普法  原文题目《关于母亲与女友落水先救谁,原来法律已经明确规定了!》

平安如意 发表于 2016-5-28 08:39
我也碰到过这个问题,情况是这样的:我一兄弟问我说他老婆问他“你妈和我同时掉水里,你只能救一个人,你 ...

这个反问得非常好!真正凭道徳来说,必须先救母親,理由是,1,没有母親那来自己和女朋友或合法妻子。2,即使与法不符,伏法也得其所不后悔!更何况在司法实践中不存有追究刑责的个案出现过。3,母子亲情胜过仼何情感,如女方不理解尊重,也说明她只重爱情不孝尊亲情。4,世间人类最珍贵的亲情是母子情,5,更何况,本题目中的女朋友还不是妻子,即使是妻子,也只能先救母亲。仼何人的母亲没有是假的,是唯一的纯真亲情,(再者,女朋友年青体壮,很有可能有自救能力泅上岸来,而母亲呢?体弱年迈,必死不疑!)即使子亲情有不排除的质疑亲情,但这也并不影响母子血肉亲情似海深!(原本命题可能出自自私的女朋友或新婚妻子所设计的命题)
回复 支持 1 反对 0

如果此时女朋友身份将转变为合法妻呢?此刻应救谁呢?

这个问题问得好

张学久 发表于 2016-5-26 10:23
如果此时女朋友身份将转变为合法妻呢?此刻应救谁呢?

谢谢先生关注,问好!

谢谢先生关注,问好!

此题看似无解,其实简单:教会一人游泳即可!

要最爱的人在自己和母亲之间作出选择,是否太残酷!问这种问题的女朋友你要看清她的面目,反问她,标准答案是什么?

大别山军人 发表于 2016-5-26 15:56
此题看似无解,其实简单:教会一人游泳即可!

呵呵,先生高见,谢谢你的关注。问好!

俗话说;“娘是天,牙是地,玛玛是个名根系”,没有命根系,要天和地有么用,呵呵...说笑啊,不要当真哦!

阿宏 发表于 2016-5-26 16:58
要最爱的人在自己和母亲之间作出选择,是否太残酷!问这种问题的女朋友你要看清她的面目,反问她,标准答案 ...

相信她是高尚的吧。因为她也有母亲,将来也要当母亲呢。谢谢你关注,问好!