宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 诗词接龙

客送清风上九重,九重之上再无重。
隆东怪怪真高格,仰望犹如夜火虫。

不丢脸,来快一点,气向诗中发
回复 支持 1 反对 0

坐待寒斋喜未空,深潜海底笑鱼龙。
兴风作浪因何故?莫扰清修鹤梦重。

鬼谷子 发表于 2015-9-22 13:05
问好先生!先生既来之则安之,望多多交流!
分韵何意,怎么玩法?烦请先生指点,让大家学习体会一二,如 ...

分韵就是任意取一诗句,每人分一字以此字为韵,各七律一首。

雨意江南 发表于 2015-9-22 14:03
万紫千红一望中,松兹傲骨百年同。
江南自有雄文在,任尔乌云有几重?

快一点!接龙不许超过5分钟一首!我在等!

青锋剑影 发表于 2015-9-22 14:18
任尔乌云有几重?清风一扫影无踪。
虚心劲竹凌霄志,万缕诗情写碧空!

万缕诗情写碧空!纵存豪气笔难逢。
恒河流去泥沙下,珠玉深埋知几重?

青锋剑影 发表于 2015-9-22 14:31
我去有事,失陪!,在下是文盲,哪天俺这文盲就陪你大战三百回合!让你清醒地走出烟雨迷蒙的境界,看到天日 ...

哦,先生大忙人,我亦3点有课,今天晚上来战如何?就依你对三百韵,我拭目以待!

一帘诗梦绿江南 发表于 2015-9-22 14:11
在下虽号江南,但不敢自称“雄文”更不会张冠李戴地乱解诗文,分不开主客的酬唱之词!

伢你还小;大人说话伢儿听、大人做事伢儿困。一边去玩咯

青锋剑影 发表于 2015-9-22 13:32
不在高高第九重,江南久雨眼昏蒙。
明朝日暖东风荡,万紫千红一望中!

万紫千红一望中,松兹傲骨百年同。
江南自有雄文在,任尔乌云有几重?

浪花魂 发表于 2015-9-22 08:06
非常感谢雨意江南先生借用吴一凡先生赠我的诗句在此接龙!在下深知蒙吴老抬爱,诗中多有不实的赞美之词,且 ...

甚好;斯文骨肉,灵魂相通。君若在九天之上,我必望之如萤。古云;天有九重。九重之上尚不得识也。另外;横塘秋水;命运多舛,亦多才多艺,是我的对头,一人做事一人当,伊是伊、我是我。诗词接龙小儿科,有兴趣我们玩分韵去。
糟蹋春风落尽红,世间名利一场空。
君诗如我三流客,不在高高第九重。

非常感谢雨意江南先生借用吴一凡先生赠我的诗句在此接龙!在下深知蒙吴老抬爱,诗中多有不实的赞美之词,且我在续接时多次提请吴老注意,然其不予理会。在转发前我已斗胆擅自对其原作中的诗和个别句子作了删改,奈何吴老乃名副其实的当今诗坛泰斗,自知功力太钱,故不便对其大作乱挥刀斧也!转帖旨在与邻县的诗家相互交流学习,更期对在下草就之作多多斧正,且在下已备香茶敬候了,这足以说明在下求知若渴之诚意也!先生在此用”仰望犹如夜火虫。“的句子不觉得把在下过于抬举了吗?因为,先生用了仰望高天之词而那”夜火虫“则自然成了那闪闪发光照耀乾坤的满天”星斗“啊!因此,倍感羞愧!还请先生收回,谨慎用词,免得有损你那饱含诗意的芳名哟{:soso_e183:}

仰望犹如夜火虫,繁星闪烁耀长空。
可怜雨意江南梦,糟蹋春风落尽红!

此诗风格似曾相识,或是清风先生诗友在私下之戏作,估计是不知哪个楞头青觉得有趣拿来一看,我借样板学写一下:
客送清风上九重,九重之上亦重重。
人间自有诗情在,不尽飞来萤火虫。

韵脚不可出现重字!提请雨意江南先生略调!

鬼谷子 发表于 2015-9-22 08:42
此诗风格似曾相识,或是清风先生诗友在私下之戏作,估计是不知哪个楞头青觉得有趣拿来一看,我借样板学写一 ...

先生深谙诗律,韵脚是不能重字的!先生乃掌舵之人,虽属游戏,还是提请先生切莫仿效歪道,以免招惹邻县诗家笑料!直言请见谅!

谢谢先生指教!也请各位学习注意。。。  发表于 2015-9-22 09:03

如果我没猜错的话,楼主你就是”横塘秋水“在下有礼了

诗贵含义,切忌平铺直叙!

鬼谷子 发表于 2015-9-22 08:42
此诗风格似曾相识,或是清风先生诗友在私下之戏作,估计是不知哪个楞头青觉得有趣拿来一看,我借样板学写一 ...

呵呵,有趣!先生说得是,哎,大家太过抬举了,高处不胜寒啊!

一帘诗梦绿江南 发表于 2015-9-22 09:05
如果我没猜错的话,楼主你就是”横塘秋水“在下有礼了

不会吧,听说这美女和另一位风流诗人正在进入第二次热恋呢!让我们一起祝贺她婚姻美满幸福吧!