宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

孩子,你恨我了吗?

孩子,你有好几天不理我了,我知道你有点恨我了,还是请你原谅我,等你长大了也许你会谅解我的。但是爸爸到现在还是不后悔我做的事情。
      那天,村里梅爷爷去世了,梅爷爷平时很疼爱你,我带你去烧香,磕完头我正和叔叔们聊天,一回头,发现你正兴致勃勃的和小哥哥们在放鞭炮,不知道谁给你一根点着的香,火苗红红的,地上散落的小鞭炮被他们啪啪的放响着。你左手拿一个小鞭炮,右手拿那根香正要去点,被我大声喝止了。但是你还是不听,非要去放炮,还拼命哭了起来。我和你讲了危险危险很疼很疼的,谁谁谁因为玩烟火放炮被炸掉了两根手指。你一概不听不听不听!!我发火,你好像比我还要愤怒!叔叔阿姨的劝你都不听,全场的人都在看着我们父女的对峙。孩子啊,我真的为你的安全担心啊!
      听着你震天的哭声,我无计可施。孩子,我能让步吗?我知道理性的劝说你没有效果,我突然有一个想法。我同意你去放炮,我在地上选了一个很小的鞭炮,引线很长,不断的告诉你,点着马上扔掉。你含泪同意了,我用一个纸片卷一个小筒,把小炮插在里面,让你拿着怕你受伤。看着你小心翼翼的点引,我的心揪的很紧!然后我听见你嘶心裂肺的哭,然后我看到你小手被那硫磺灼黄的印子,然后我把你抱在怀里!
      我知道你没事,放心下来,我拿起一个鞭炮,要你还要去放一个,你露出恐惧的神情,拉着我回家了。
      孩子,我知道你很疼,你要知道我更疼。明明很危险的事情,没有办法说服你,我只有用这样的方式让你切身感受其危险性和后果,现在有我在旁边,可以保护你,我担心有一天,没有大人在旁边,你去玩鞭炮,那出现的后果会不可控制,那才是真正的严重!!
      孩子,我知道,这种疼痛会跟着你一辈子,至少你以后不敢玩鞭炮了,我们会少了一份担心。请原谅爸爸用不得以的方法让你受苦。因为在当时的情况下,没有人会改变你危险的想法。爸爸不会给找更多的借口来解释,我想你长大了自然会理解的!
      孩子,有些事情,有很多前人的经验我们可以借鉴,就不必自己从头再来。危险对你来说是一个抽象的词,没有切身体会。我在保证你安全的前提下让你体验什么是危险。其次,不要只顾一时之快乐,忘记巨大的危机,有一句话说的好,乐极生悲!。广生伯伯少了两个手指就是小时候放“龙炮”(也称董炮,现在没有了)炸的。
      孩子,到今天你还没有和我说话。但是我不在乎,这真的不重要,我在乎的是你安全!

评分

春惠茶楼 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
海门天柱玩童 + 50 + 10 + 20 赞一个!
无所畏 + 80

谢谢你第一个跟帖,真是众口难调啊,难免有不同看法!谢谢你!

你不但是一位有心的父亲,更是一位心胸宽阔的人!  发表于 2015-1-16 11:24
回复 支持 1 反对 0

无聊,扯蛋!

能用心与孩子交流,这样的父亲不多见,为楼主点赞

孩子是一个家庭的中心和未来,这位父亲还是在教育孩子上很上心,尽到了一个父亲的职责,应该是点赞。

有你这样的爸爸教育和引导,你的孩子一定会比别的孩子更加聪明懂事,为你点赞