宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 怀念我的父親------隘囗医院首创人罗光烈老先生

清明我同弟弟.儿子们-道去为祖先们上坟,来到父亲坟前,一阵春风,吹起了对父亲的回忆......

父亲年少时跟随祖父学得-手好中医。一九五四年春,年青志高的父亲看到本区域没有医院,人民疾病无处可诊,在父亲的倡导下,一九五四年二月二十七日由县长程文顕批示,同尹玉珍.张二芳.罗灿荣四人创建了现在隘囗医院的前身------二郎区隘口中西医联合诊所。五八年改成隘囗医院,自己为中西医师,日夜奔波给人们治病,深受群众好评!                                    

岁月如梭,父亲虽离开我已有三十多年了,岁月冲淡了许多记忆,可是对您老人家的怀念却与时俱增。任何词语都描绘不了对父亲的敬爱。                                                            

多少次在梦中见到您-----父亲。您还是那样慈祥地微笑,还是那样不知疲倦地为人民治病,还在做着您永远也做不完的事。梦中,我依然在听您的谆谆教诲,承欢在您的膝下,其乐无比,可醒来,儿子常常是泪湿枕巾。   

父亲养育了我们弟姐妹六人,为了养育我们,倾注了自己毕生心血。在家中是我们的好父亲,在人们眼中,是-位受人尊敬和爱戴的好郎中。至今人们对您的评价还是那么高,都说好人没长寿!我至今都在埋怨自己,努力工作,都不及父亲的几分之一的优秀品格和内涵。父亲是我一生的楷模,您把无私的爱给了我们,我们却没有真正好好孝顺过您一天,就离开了我们。可如今,子欲养而父不在,其悲其痛让儿子用何言以表?毎当想起父亲,却常常任热泪滚滚,不能自抑!

在那颠倒黑白不分年代,为了一丁点历史问题,青春年华的父亲被打成了整整十七年的反革命份子。十七年中父亲除了受批斗,时刻不忘给人看病,捥救了许许多多家庭的悲剧。在县领导指示下,六八年村领导将父安在村卫生室边受管教边行医。父亲一生从不弃穷,有些穷人买不起药,父将家中卖猪.卖鸡蛋节约下来的钱无偿救济他人。病好沒什么回报,拜我父为义父,以感恩!皖、鄂、赣三省义子达百名之多。                                 

一九七九年五月父亲已平反,卫生局领导多次动员我父回隘囗医院。父亲说人已老,条件好医院留给青年们发展,我去山区工作,由此可见父亲的伟大!

由于长年受批斗,积疾成病。八一年经皖南医学院权威专家会诊,病重不能再工作。当时很多人劝去大医院治疗,父亲说: "人固有-死,卫生界钱难,将这些钱用在医院建设方面。我知足" 言语虽简,可见父亲心怀之大。就这样,在家中治疗维持到八二年冬,享年63岁,含笑离开了人间!

父亲虽离开我们30余年,我极力的想从梦中和您相见,实受不了这种阴阳之隔的痛苦分离,可您连-个清楚的梦都不给我。我知道是父亲在耽心我,耽心您的儿子悲伤过度会伤害了身体,才做出这样痛苦的选择。但我相信   父亲的匆匆离去,只是化做了天上北斗七星中最亮的那颗星,每当夜幕降临,您就闪烁地遥望着人间,慈爱般微笑,关顾着儿子们的每天每时每刻,我感觉到父亲每天都在我身旁,还是和我们在-起。。。

父亲,您在天堂还好吗?您的一切是儿子今生今世永远的牵挂。父亲,祝您在天堂里快乐!在您有生之年里,儿子未能尽忠尽孝。如有来世,我还要做您的儿子,让儿子能再有机会跟您多学医学知识,再能尽心尽孝侍奉您百年!

写於农历2014年

评分

梦一场 + 10 + 50 + 20 + 20
海门天柱玩童 + 50 + 20 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 50 + 20 + 20 赞一个!

愿您父亲在天堂里快乐!同时愿您一如既往的坚守老一辈留给我们的教诲。

www.bxwx.la/b/2/2726/ 造化之门  发表于 2014-11-14 14:34

彩票 发表于 2014-9-11 10:14
愿您父亲在天堂里快乐!同时愿您一如既往的坚守老一辈留给我们的教诲。

谢谢先生鼓励!

彩票 发表于 2014-9-11 10:14

谢先生顶帖和鼓励!转眼六十年,以此文记念我父親创建隘口医院六十周年。

悬壶济桑梓,积德传子孙。
向罗光烈老先生致敬!

谢谢鬼谷子先生点评!当年我父親病危时,自己二十多来岁,年青无知,为了工作,没尽儿子职责,更没守护在父親身旁。转眼三十三过去,回忆这些,使我痛苦万分。今年(甲午年)刚好是隘口乡医院创院六十周年之际,我以此文记念隘口医院开创者四人。顺祝天下人平安!

鬼谷子 发表于 2014-9-11 13:15
悬壶济桑梓,积德传子孙。
向罗光烈老先生致敬!

谢谢先生!謝先生高度评价!学生还须努力,向先生学习、致敬!

罗光烈老先生悬壶济世名扬桑梓,隘口人民永远怀念他!

城西街南 发表于 2014-9-11 14:24
罗光烈老先生悬壶济世名扬桑梓,隘口人民永远怀念他!

问好先生,谢谢鼓励。

悬壶济世 福荫桑梓 德艺双馨 千秋称颂