宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

那忘不了的家乡忘不了的娘

前段时间接到老家大哥打来的电话,二婶病了, 身体很不好,已转去省城医院了。我在为二婶祈祷的同时,思绪万分,人生自无奈,祸福旦夕间。悲喜祸福始终是伴随在人生的整个生命里,我想到了我的母亲, 想到了 我离家已经整整26年了,想到了26年前母亲那强忍眼泪送我出门目光。平心而论,对于家 ,我永远是那么陌生的熟悉。对于母亲,我始终是愧疚的。
   许多年来我始终找不出家和母亲的区别。他们都是一样,把我从一个完完全全的残废,用18年的时间把我栽培的成为了一个人,而当我是一个人的时候,她用掏心肺搬的疼痛送我离开,在外面日子过的不顺心了,委屈了,又是母亲立在那里,笑着接我回去。在外面过的开心了,一般很少回去了,在老人家身边孝敬的机会少了,把她接来,却总不会来,怕耽误我的生活,只有当我有孩子需要照看时,她才那么欣喜的来了。
   有句话始终令人心疼,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。儿时的新年,我们总是兴奋的,母亲在火桶里烤着火,有时候会说她又老了一岁,那时的我是那么的没有概念。如今,挽住时间已经成了我最大的心愿,却只是苍凉的一个心愿。也许,让时间过的慢一点,再慢一点,对于母亲多用心一些,是我唯一减少对母亲愧疚感的方式。
   不知道是不是我的无良,我不恋家,不会时时刻刻说家里多好多好,不会经常回家。不过,每年的春节,一切都阻挡不住我回家的脚步。因为回家,我可以丢掉一切,每年春节,不管是刮风下雪,我都会拖家带口去看望母亲,如果每年还不能让父母见上一次,我还能算一个什么儿子呢。趁母亲健在,每年回家让母亲开心放心一些,多陪母亲聊聊母亲想聊的啰嗦,多满足一下母亲那些想要实现却一直不方便实现的愿望。
   说到这里,我不得不说,最不能容忍的是对母亲的不敬。记得我刚结婚时,由于家庭是那么的穷,连那个时候最最起码的家电电视机都没有,母亲仅仅为我准备了一床棉被。为此夫妻经常闹别扭,说过很多我不能容忍的对我母亲不敬的话,为了这个经常啰嗦,为了母亲在我结婚的时候未能给我置办一台电视而啰嗦。我老说,人最最基本的感恩之心都没有的话,不配做一个人,而究其根本,母亲养育了我18年,供我读书,给我衣服穿,给我饭吃,在那个年代没有饿死,母亲就是伟大的。母亲对我,对我们夫妻,就是问心无愧的。
   我 还记得,小时候的我喜欢和小婶的儿子牛呀打架,我那小婶老是在我母亲面前告状,有一次母亲当作小婶的面,拿着喂猪的勺子对着我的肩膀狠狠打了下去。事后母亲摸着我的肩膀抱着我边数落边心疼地流泪。
   我还记得,有一年生产队里分的春粮年底轧米,由于当天没轮到我家,就放在机房等第二天再轧,不料当天晚上就给人家用板车偷去了。母亲流着眼泪说,明春怎么过!为了我们兄妹五人的不被饿死,母亲起早摸黑地弄那少得可怜的几分自留地。天天菜煮稀饭。硬是挺过了那个春天。
   我还记得,父亲去世出殡的那一天,天下大雨,不停地下,整天都没停过。我们兄妹五个,站在雨里,听着喇叭里哀乐,哥哥弟弟哽咽痛哭,唯有我,虽然悲伤,但就是哭不出来。就在父亲灵柩要起的那一刻,我听见了母亲悲痛的哭喊父亲的声音,我一时悲从中来, 眼泪唰的就下来了。
   我有时候经常在想,我离开家,离开母亲, 不是背叛,不是离家出走,也不是有丝毫的不满,更不是我贪恋繁华爱慕虚荣。虽然我出来了,我早已不经常在母亲的身边,但,母亲的屋前屋后 ,母亲走过的沟沟坎坎,都根治在我的脑海里。我也经常想起那亲切呼唤我乳名的叔叔伯伯和兄弟。
   想起这些,我发现我是空白的,对于母亲,注定一生愧疚。

评分

421740242 + 10 + 20 + 15 + 20 很给力!写出了多少游子的心声,愿天下父母.
锦绣河山(邓) + 50 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!
鬼谷子 + 20 + 20 + 20 赞一个!
梦一场 + 50

对母亲的愧疚、对故乡的眷恋、对亲人的思念、、、
中华美德代代传承!

就算不能经常回去,电话也要打勤一点。

边看边流泪,愿天下母亲父亲都幸福快乐!

伟大的母爱,母爱是神圣的,没人可以替代。尤其在自己进入中年,上有老下有小,回忆童年,回忆过去,回忆母爱,回忆…………

树欲静而风不止,子欲孝而亲不待!但看到街上豪华而漫长的送殡车队,鼓乐齐鸣礼花满天的送殡场面,能否问一下我们自己,如果老人不死,我们就真的没有时间吗?

愿天下的父母永远健康长寿