宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 水中花忆童年(五)之卖竹子

小的时候我喜欢跟着我二姐,不管是看牛,打猪草,砍柴都有我和二姐的身影,源于她肚子里取之不尽的故事,为此我成了她的铁杆粉丝,用当时的话说就是一“跟屁虫”。
    话说有一日响午过后,我又和二姐,大姐和伯父上了她家的竹山,大姐和二姐是为了砍些竹子到镇上去卖些钱,伯父则是砍竹子自己做些家什卖给村里的乡里乡亲。他们各自选择合适的竹子,我在山上四处乱逛,我跑到了伯父身边,一向不轻易许诺的伯父终于开了“金口”“你到山上来做莫斯?你也想去卖竹子是不?你要是扛得动那根我就白送你一根”!伯父蔑视地说:我起身四处看了看,都是像碗口粗般的大小我怎么扛得动呀!突然在我身后我发现了一个很小的竹子,大概就和手腕粗细吧!于是我鼓起勇气和大伯说:“我要这根,我肯定能够扛得动!”伯父看了看我,我的表情很严肃,也很肯定。伯父似乎意识到自己说话太过轻率但又碍于大人讲大话的面子,几刀砍下了那根竹子并给我打掉了竹茬,我放到肩上试了试,还行!比我想象中要轻,我暗自高兴起来,看到伯父的表情我又有些害怕!我索性又回到了二姐的身边。过了没多久大家都砍好了自己选好的竹子下了山!......
   晚上我和妈妈说明天要和二姐们到街上去卖竹子,妈妈好奇地问我竹子哪里来的?我说是大伯给我的,妈妈笑着说你大伯今天怎么会送你一根竹子呀!我笑着却没有告诉妈妈事情的缘由!还嘱咐她明天早上一定要叫我。吃完晚饭我又去了隔壁的二姐家要求她明天早上一定要叫我,二姐说你要做好打算呀,到了半路上你要是扛不动可没有人能够帮助到你,我和大姐都有自己的竹子而且很重,你可要考虑好哟!我毫不在乎地向她作了保证,而后又啰嗦了一大堆废话才回去睡觉了。那夜上半夜好漫长呀!下半夜都是在梦里度过.....
   四更时分,我睡得正香。突然二姐的喊声惊醒了我。“海洋,起来了,马上要走了哟!”我还在迷离糊涂,妈妈问我你二姐喊你呢,你去不去?我回她一声,我看不去算了!我一骨碌子爬起来表示一定要去,妈妈看我如此坚决也不愿扫了我的兴,起来给我炒了一个蛋炒饭吃完饭我和大姐和二姐踏上了卖竹子的征程.....
   屋外依稀的星星忽明忽暗,就像姐姐的心里对我能力那样飘忽不定,只有东方的那颗启明星像我的信心一样的肯定!借着天空的月色我们上路了,一路上为了不拖她们的后腿,我是连奔带跑,开始还勉强跟得上,可到才过了三分之一路程我就受不了了,汗水像黄豆般的大小往下滴,脚也走痛了,最要命的是肩膀也磨红了,痛得我直咬牙!我只好平凡的歇肩。姐姐们看到了,也只好和我一起慢慢边走边歇了起来。我想她们俩一定很后悔带上了我这个拖油瓶.....去镇上的路今天我看来是出奇的艰难,由于我这个累赘让时间耽搁了不少,眼看太阳也出来了,以往这个时候姐姐已经在往回赶的的路上,可今天看来回去吃午饭也够呛了。
    陆续的人们一个一个超过了我们,他们都是卖柴的卖树的还有卖竹子的,就没有一个人是空手,就在我绝望到极点的时候天无绝人之路,从远去又来了几个人,其中就有一个是我们村里的,他只拿了一条扁担和两只蛇皮袋,我知道我的救星到了!大姐也第一时间看到了立马听了下来叫了那人一声,那人知道我们的遭遇笑了笑说:“你路都走不稳还去卖竹子呀?要不你把我驼扁担我把你扛下去吧?不过你要分一半的竹子钱给我哟!”我哭着个脸虽然心里一百个不甘心但此时此刻也没有比这个更好的办法就答应了。接下来的我轻装上阵健步如飞,很快就到了镇上.....
   姐姐们的竹子很快就称完了并给了钱,到了我头上,收竹子的贩子嫌我的竹子太细而不肯要,这下我可急了眼,连死的心都有!又是大姐出来说好话,她说一个这么小的孩子从蒋家山驼这么一点竹子你好意思不要呀?那竹贩子一看也无话好说很不情愿的收了我的竹子,一上称,12斤。一毛五分一斤,一块八毛钱。竹贩子熟练的算了起来.....
   不知是出于良心发泄还是怕属舆论压力!竹贩子居然给了我两块钱,这样我的笑容终于出现了,让我更高兴的是帮我驼竹子的那个人早就不见了踪影.....
    卖完竹子大家一起到街上逛逛,我把两块钱捂在手心都出了汗,肚子都叽里呱啦也不敢吭声,这时一个卖西瓜的出现在我的面前,看着圆溜溜的的西瓜我眼珠子都要出来了,又是大姐看出了我的心思而停了下来,
“西瓜怎么卖”
“两毛五分一斤”
“挑一个小一点的”
“就这一个吧?保证你甜,”
“好吧,不好我可不要哟!”
“那当然!8斤一两,算你两块钱!”
我的天呀,你是神呐?我身上多少钱你都知道?我好不甘心地把那张握在我手心邹巴巴都捂出汗来的两块钱给了他!这一路回来虽然人有点累,脚有点酸,肩膀也在痛,还舍不得刚刚到手又被花掉的那两块钱!但心里和脸上还是美滋滋的!一路上都是姐姐们给我驼着西瓜我走空手,二姐还时不时给我讲个小故事,我那真是得瑟的,以为世界上就我最能干最幸福!....
   快到家门口的时候我又要趁能了,我非要姐姐把西瓜给我背,好让奶奶和妈妈高兴和表扬一番,姐姐知道坳不过我,反正西瓜也是我的就给了我,我刚好驼起来还没有走上五十步路就来到了家门口那个石坎,我箱像往日那样想连翻带滚翻过去却忘了背上还有一个大西瓜,说时迟那时快,等大姐想帮我的时候我已经翻了过去,但西瓜却失去了平衡从我背上滚了下来。我这下发现身上好轻而回头一看西瓜已经四分五裂了!这真是.....
这时妈妈也来接我了,大家七手八脚捡起破碎的西瓜回了家,到家一看时钟已近响午了,吃完饭妈妈把本已破碎的西瓜分成了好多份,奶奶和大伯家的人每个人都有份,看着大家吃着我买的西瓜我心里那比吃了蜜还甜呢......

评分

宿松农民 + 10 + 15 + 15 + 15 很给力!
鬼谷子 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 50 + 50 + 20 赞一个!

哈哈哈,笑死我了,记录得还真详细。
那时候的山路真的不好走,可是那时候的我们扛着竹子却能健步如飞、身轻如燕。
如今水泥马路都修到家门口了,我们走大路却没有力气。上次我步行回家,区区十里路,我空手却走了两个多小时。
人啊,真是贱骨头,永远都不知道满足。站着想靠着、靠着想坐着、坐着想躺着……
有自行车想摩托车、有摩托车想汽车、有汽车了又要选择品牌……

开心丸子 发表于 2013-8-19 13:03
哈哈哈,笑死我了,记录得还真详细。
那时候的山路真的不好走,可是那时候的我们扛着竹子却能健步如飞、身 ...

怎么不见那你的作品呀!期待!

我的每日流水账都在空间,没有时间往论坛上搬。等我有空的时候,一定转来给大家看。

一根竹子忙两天,
跑趟红星两块钱,
小子素有自立志,
常怀乡情走天边。
{:soso_e113:}

千年记得饿狗屎,这么小的时候发生的事,还记得如此清楚,佩服佩服!
写作水平长进了不少,很棒!

宿松农民 发表于 2013-8-19 14:00
千年记得饿狗屎,这么小的时候发生的事,还记得如此清楚,佩服佩服!
写作水平长进了不少,很棒!

这话我怎么听都觉得不自在,我不记得那个***的样子洛.....么非.....

鬼谷子 发表于 2013-8-19 13:49
一根竹子忙两天,
跑趟红星两块钱,
小子素有自立志,

红星闪闪照我心,我乃红星一粗人。莫非鬼兄红星往,能知红星非凡尘。

非洲豪猪 发表于 2013-8-19 14:43
红星闪闪照我心,我乃红星一粗人。莫非鬼兄红星往,能知红星非凡尘。

我乃天地一神通,
能掐会算牛哄哄,
全县上下都走遍,
村村寨寨在心中。
{:soso_e113:}

鬼谷子 发表于 2013-8-19 14:57
我乃天地一神通,
能掐会算牛哄哄,
全县上下都走遍,

郑家向阳白鹤冲,汪家氨基葛家笼。齐贩桥湾陈家河,师傅是否到其中?