宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 义乡大伯买竹子

屈指算来,这已经是上个世纪初期的故事了,那时的社会,经济落后,交通闭塞,对于从事贸易的人,除了使用原始的交通工具外只有靠两条腿步行而肩挑背驮了。
      一个炎天六月,大约三四更时分,家住龙湖岸边义乡咀的义乡大伯,独自一人悄悄下床了,大伯准备今天进城,驮几根竹子回来,好叫篾匠打打麻米筛,做做篼子箩筐之类的家什,以备秋收之用。
      竹子是出在陈汉山区的,当时,竹子要在汛期扎成竹排经二郎河、走石矶头再运到城西供用户购买,而义乡地处龙湖之滨,距县城有三四十里之遥,要买回一两根竹子只要肩扛,若买两根以上的竹子就要肩挑了。对于修长的毛竹,畈区的人是有个挑法的,当时人们习惯用抗旱专用的水车上的车水拐作工具,支撑固定着下面竹子的大头,上面的一根则用绳子连接固定下面两边的竹了,并兼做扁担之用,这种方法,用力平衡,人挑起来行走也方便。
      话说回头,义乡大伯,收拾利索,拿着车水拐伴着稀疏的晨星匆匆上路了。天出奇的热,即使是早晨,人只要一活动,汗就出来了,因大伯急着在下午天黑前赶回,往返七八十里的行程,步子一开始就快,步子一快,穿在身上那铜钱厚的家织布裤就更不是滋味,裤是便腰,不比今时的西裤,裆部褶的又厚,加之大伯长年超负荷的劳作,疝气经久不治,难言之隐阵阵胀痛,所以快步行走格外费力。走着、走着,大伯突发灵感,在这暑日的凌晨,天还未亮,更不曾遇见行人,我何不脱掉这唯一的短裤,无拘无束地轻装上路呢?说做就是,义乡大伯脱掉这又厚又笨的短裤,悬挂在肩扛的车水拐上,赤身裸体,充分沐浴着夏日的晨风,大步流星向县城走去……
      当时,没有宿复公路,洲地及赤义乡的人们要想进城,必须从千岭、毛坝、万元、桥头湾再经雷公岭这一古老的官道通过。义乡大伯,一路的潇洒、一路的风光、一路的惬意,耳边,听到的只有雄鸡的报晓,眼前,看到的只有夜游的兽类,不知不觉中来到了桥头湾街头,天似乎要亮了,东方露出一缕淡淡的晨曦,这时大伯心想,现在离县城不远,也该休息休息,吸上几口黄烟,穿上裤子了,于是,大伯放慢脚步,随手后一摸,大事不好!顿觉魂不附体,惊吓得出了一身冷汗,自己只顾一个劲地赶路,挂在车水拐上的短裤不知何时何地失落何处,坏了,坏了,现在无论前走还是后退,天都是越来越亮,何况此地离家甚远,举目无亲的我竟一丝不挂,成何体统?怎样进城?在路人眼中不正是一个地地道道的孬子,宿松人的俗话“痴汉摆屌”今天应验在我身上,千不该万不该图一时的爽快,酿成了如此哭笑不得的大错,这真叫我如何是好,此时,无奈地没有缝啊!
      义乡大伯悔恨交加之际,突然眼前一亮,身边两旁的地坝上不是有丛丛簇簇的芭茅吗?我何不钻进去藏身遮羞而待机行事呢?就在义乡大伯准备钻芭茅林的那一刻,不知是天无绝人之路还是无巧不成书,大伯借着朦胧的晨光,发现这芭茅林边的地坝上不知何故竟然也放着一条短裤,于是乎大伯陡然精神了起来,三步并作两步,以迅雷不及掩耳之势将裤牢牢穿在自己身上,不错,得体的很,义乡大伯暗暗为自己及时解除窘境正高兴着呢!他举目四周一望,模模糊糊看见身边地里一老头正在埋头打烟茬。
      原来,六月天,适宜的气候,充沛的雨量加之肥沃的土壤,地里的烟叶进入了生长的旺盛期,为了阻止无效分蘖,必须把过多的烟茬摘掉,以此确保烟叶的质量。由于天热,老头今天起了一个特早,一来打打烟茬,二来捉捉烟虫,他来到地头一看,喜出望外,肥大的烟叶长得齐腰深了,用手一摸,上面全是露水,心想,这时要深人地里,衣裤不弄湿才怪呢?看着天还未大亮,路边地头没有行人,何尚不可以脱掉这笨重的家织布裤呢?其一不会弄湿裤子,其二可放开手脚做事,想着、想着,老头毫不犹豫地脱掉裤子,熟练地在地里忙开了。
      就在老头长时低头打茬而抬头稍事休息的无意中,发现一赤身裸体的男子正在偷自己放在地坝上的裤子,本想猛喝一声,立马追上,但转念一想:自己不也是光着屁股吗?又怎能走出烟地见人?故故作镇静地喊道:大哥,天热,我想起早乘凉来烟地打打烟茬,因露水太重,怕湿衣服,所以才将裤子脱下放地坝上的,你怎将它穿在身上?你的裤子又哪去了?义乡大伯自穿上老头的短裤后,心中踏实了许多,说话也有底气了,但总觉得理亏,硬着头皮答道:我家住义乡,今日起早进城驮竹子,看看这车水拐吧!做官也得要想想情理,难道我光着身子进城?……
      就在两人的理论中,天大亮了,站在烟地的老头就像哑巴吃黄连有苦难言而不敢越雷池一步,今天起早了,碰到了一麻鬼,鬼叫你自作聪明、自作自受!善良的老头回头一想,义乡人人地生疏,没有裤子定有自己的苦衷,我何不成人之美呢?况且我近水楼台,自己只要在地里振臂一呼,老伴不就送裤来了?这时,义乡大伯好似觉察到了烟地老头的思想,获得了最大的解脱,一溜烟,进城驮竹子去了。
      故事本该结束了,烟地老头虽成全了义乡大伯,却怀着满腹的狐疑及老伴无端责怪与彻底冤屈。第二天清晨,老头又来到昨天的烟地,准备继续打烟茬捉烟虫,发现芭茅林边的地坝上,放了件崭新的青白相间的便腰家织布短裤……

评分

水无痕 + 10 + 10 + 10 很给力!
龙之梦 + 2
真人 + 10 + 20 + 15 + 20 闲适小品文,有胡梁遗风,难得。
梦里荷香 + 20 + 20 + 20 + 20 很给力!
华润万家 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
开心丸子 + 20 + 50 + 50 + 50 先生真雀泼
阳光168 + 20 + 20 + 20 + 20 先生文章写的极好!
海门天柱玩童 + 20 + 20 + 20 + 20 赞一个!
无殇 + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!
且听雨潇潇 + 10 + 50 + 8 + 20 赞一个!
锦绣河山(邓) + 10 + 50 + 20 + 20 赞一个!

一篇文章居然招来这么多坛有的捧场,荣幸啊!文学对于本人而言纯为爱好,因为她是【请不要乱说话,词语被禁止】的化身,工作之余借此一乐实为精神上的慰藉。解铃还需系玲人,让我来承担其中的一切责任吧!相聚一块是缘分,何必唇枪舌剑摩拳擦掌呢?还是宁人息事吧!
回复 支持 0 反对 1

芷岸横舟先生的文章写的好!鬼谷子顶贴也精辟,只是两位的认识有点小误会,鬼谷子是说义乡大伯和打烟叉的老二的故事情景就好像端午日死外母,搂到符脚忒”。这句话是宿松人经常讲一句歇后语,两人已解释清楚了,就是我们顶贴帮腔的人起了推波助澜的作用,多此一举了。我还是欣赏芷岸横舟先生的文章,望抽时间多多发表!
回复 支持 1 反对 0

沙发我来坐            

期待续集。。。

哈哈哈,还以为芷岸先生只会写诗词呢
这真是“端午日死外母,搂到符脚忒”

芷岸先生什么时候改行写小说了?{:soso_e114:}哈哈真是:
义乡大伯陡精神,
惬意潇洒学裸奔,
痴汉摆屌寻短裤,
    成人之美同路人。{:soso_e113:}

鬼谷子 发表于 2013-8-16 17:23
哈哈哈,还以为芷岸先生只会写诗词呢
这真是“端午日死外母,搂到符脚忒”

这话什么意思?百姓论坛是何人的天下?偶然兴起,用文字打发自己的时光还是“端午日死外母,搂到符脚忒”?本为自己创作而创作,无奈潇潇、无殇两版主数次盛情相邀,故近期陆续发帖,我诗词仅知皮毛,文章若知一二,但与文为伍是我今生的必然,决非“端午日死外母,搂到符脚忒”,特此敬告!

芷岸横舟 发表于 2013-8-16 17:37
这话什么意思?百姓论坛是何人的天下?偶然兴起,用文字打发自己的时光还是“端午日死外母,搂到符脚忒” ...

呵呵呵,索瑞、、、
芷岸先生你误会了,怪我没有写清
我是说那么凑巧,刚好有两个脱裤的“朗卡老儿”

无巧不成书嘛,呵呵  发表于 2013-8-17 12:11

且听雨潇潇 发表于 2013-8-16 17:28
芷岸先生什么时候改行写小说了?哈哈真是:义乡大伯陡精神,惬意潇洒学裸奔,痴汉摆屌寻短裤, ...

纯为你与无殇的盛情相邀才来此坛发帖,不想竟招来了奇谈怪论,好不晦气!

鬼谷子 发表于 2013-8-16 17:42
呵呵呵,索瑞、、、
芷岸先生你误会了,怪我没有写清
我是说那么凑巧,刚好有两个脱裤的“朗卡老儿”

我不稀罕“索瑞”,更不用解释“误会”,我只求朴实的文风,活出一个人样!

“搂到符脚忒”、“索端”,都是么意思弄?看的宁噶一头雾水。  发表于 2013-8-17 12:12
那就只有随你了,我还是做我的“鬼样”吧、、、  发表于 2013-8-16 18:12

呵呵,先生改写小说了。。好,好,好……
那个捉烟虫的老伯是谁呀?

你恩  发表于 2013-8-17 12:11