宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[古典诗词] 【原创情感作文】——父亲?父亲!

从前,有一个男孩,他成年了,父母给了他一笔钱,让他出去闯荡,学会独立。

让一个从小就衣来伸手,饭来张口且刚刚成年的孩子去独立,这对父母想必也是下了狠心。

男孩很快就花光了所有的钱。最终流落到跟乞丐挤在天桥下,受尽他们的欺负。

就这样,男孩跟着乞丐们乞讨生活,度过一天一天又一天。

就在男孩认为自己快撑不下去,甚至想要放弃生命的时候,一个人出现了。

这个人,暂且叫他A吧。

A是个消瘦的老男人,昨天才出现的。A盯着男孩看了很久。

A的儿子十八岁高中毕业,坚持跟着同村的乡亲们南下打工。

虽然A坚持反对,可儿子还是离开了。

A知道儿子是因为家里穷,不想让自己做得太辛苦,才选择出门打工,A觉得自己很没用。

其实儿子成绩很好,也很懂事,A干农活的时候儿子会笑着跑过去帮忙,儿子很孝顺。

A四十岁才结婚,算得上是中年得子,可老婆却早早离逝,A总觉得自己亏欠儿子太多。

因此A一直都没有再讨老婆,村里的寡妇们总对他抛媚眼,他却装作没看见。

A是个好男人,他祈祷上天能带些好运给儿子,因为儿子说过挣了钱就马上回来接他。

可是人生就是如此,你希望这样,偏偏结果是那样。

A的儿子一走就是十年。A的头发白了,腰也弯了,耳朵也不灵了,还是等不到儿子回来。

看见同去的乡亲们年年回家过年,A就越发的思念儿子。

A问乡亲们儿子怎么没回来,乡亲们总是支支吾吾,A决定自己去找儿子问个明白。

跟乡亲们讨到了儿子的地址,A总觉得乡亲们的眼神怪怪的,却说不上来个究竟。

路途漫漫,A卖了家里所有值钱的东西换来的盘缠也不够到儿子工地的车费。

A攒着钱不敢乱花,他沿街乞讨了八个月,再过几天就能到儿子所在的南方城市了。

看着孤独无助的男孩,A想起了自己的儿子,他决定帮他。

“拿去。”A从贴身的内衣掏出一沓钱,放在男孩的手里。

男孩睁大了双眼。好几个月的遭人白眼与风餐露宿,让男孩一下子就泪流满面。

“男孩子,是不能轻易掉眼泪的。拿着。”A将钱塞进了男孩的口袋里。

男孩想把钱掏出来还给A,A迅速的按住男孩的手,低声说:“听话,拿着!”

A看了看四周盯着他们的乞丐,压着噪子说:“要是被他们看见,就糟了。”

男孩哽咽着伸手进口袋,将钱紧紧地攥在手心里。

“我相信你会走出困境的,要加油啊!”A说完就走了。

男孩将A的模样深深印在脑海里,他深深吸了口气,站起身,坚定地朝前走去。

A总算是找到了儿子,可是儿子却不认他。

“门卫,给我把他赶出去。”

A微笑着说:“不用赶,不用赶,呵呵。我自己走。”A边走边回头,脸上始终堆着笑容。

儿子真的挣到钱了,还有了自己的公司,而且还成了大老板了,真是太好了!

A心满意足的离开了。

A已经身无分文了,他只得再次沿街乞讨着。过了几天,A发现自己到了天桥下。

他想起那个孤独无助的男孩,心里默念着,希望男孩一帆风顺!

A感到累了,便在天桥下坐了下来,这一坐又是整十年。

A已经七十了,他的牙已经掉的没几颗了,身边那些乞丐们都成了他的老哥们。

有的去了,有的走了,A很珍惜还活着的那些老哥儿们。

这天清晨,A刚起来准备去捡垃圾,一辆汽车缓缓地停在他身边。

一个成熟的大男孩下了车站在他面前,A有些不知所措,男孩突然双膝跪下。

“对不起,这十年,您老人家受苦了!”

“你是?”老眼昏花的A慌忙将男孩拉起,眯着眼睛打量着男孩,问道。

“我就是十年前的那个男孩,您老忘记我了吗?”男孩激动地拉着A,几乎泣不成声。

“记得,记得。。。”A顿时泪流满面,看着这个男孩,他想起了自己的儿子。

“好好好,你们过得好就好啊,好啊。”A的嘴角颤动着,转身要走开。

“老人家,您别走,请让我来照顾您,好吗?”男孩紧紧拉着A的手,抽泣着说,

“您是我这一生最重要的人,如果没有您,就没有我的今天,我真心诚意想要报答您!”

A的那些老哥们都起来了,纷纷劝A跟着男孩去享福,还夸男孩有情有义。

虽然他们已经不记得眼前的这个男孩就是当初他们合起伙来欺负过的男孩。

A最终还是没有跟男孩走,他感觉自己的人生就要走到尽头了,不想打扰任何人!

相对来说,A觉得身边这群臭哄哄爱扯黄段子的老哥儿们才是自己唯一的依靠。

后记:我们的一生会有无数的选择,却没有办法选择自己的父母,因为这是命中注定的缘份,珍惜跟父母在一起的时光,常回家看看他们,听听他们的唠叨,陪他们坐一会,要知道我们还年轻,他们已经老了。。。

评分

开心丸子 + 50 + 50 + 50 赞一个!
重出江湖 + 2 + 3 + 3 + 3 为后记给力。可以的话,替我去看看我父母。.

很给力。“后记”更动人!

谢谢,呵呵。。。。  发表于 2013-3-29 10:17

一口气看完,很触动
刚开始我还以为其中某个人是你父亲呢。

开心丸子 发表于 2013-3-29 09:39
一口气看完,很触动
刚开始我还以为其中某个人是你父亲呢。

因为爸爸混得不好,所以有点感触。

非鸟在线 发表于 2013-3-29 10:16
因为爸爸混得不好,所以有点感触。

孬子,混得好与不好不是用钱来衡量的。

人以类聚,就让父亲生活在他的圈子里吧,这样他的综合感受会好一些的。

我很想把A的儿子写死,删了又写,写了又删。。。最后我觉得A一定不希望我这么做,所以我没写他被钢筋穿透胸骨。我敬重A,即使他只是我虚构的一个人物。  发表于 2013-3-29 15:11

开心丸子 发表于 2013-3-29 10:32
孬子,混得好与不好不是用钱来衡量的。

不是用钱来衡量,是能挣多少来衡量。我心疼我爸。

好象哪里看过这类似的故事。

重出江湖 发表于 2013-3-29 11:23
好象哪里看过这类似的故事。

每次写的东西都有人说在哪哪哪看过,但我已不去计较。

如果此文能让你学会孝顺父母,珍惜身边人,对我来讲,就很值了。

非鸟在线 发表于 2013-3-29 15:08
每次写的东西都有人说在哪哪哪看过,但我已不去计较。

如果此文能让你学会孝顺父母,珍惜身边人,对我 ...

能替我去看看父母吗?{:soso_e112:}