宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[随笔杂文] 我不会爱你到天荒

我不会爱你到天荒

这是一封在2012年夏季一场葬礼上一位女士的悼词:

1998年,我第一次见你是在公司门口,那时我刚高中毕业,怀揣着简历走了好几家公司,遇见你的这家公司是我走的第五家。你刚好来大厅接水,就顺手用纸杯装了杯递给我。你说,你好,我叫单嘉一,是这家公司的主管。我赶紧站起来,想要自我介绍却一句话都没能憋说出。后来你总说,那时的你真可爱。
       作为主管的你每天都很忙,在公司的格子间里穿梭,而我只能远远地遥望,更从未想过我们之间会有交集。每个月的月末,公司都会组织去KTV里唱歌,我记得你最喜欢唱陈奕迅的歌,偶尔喝点啤酒,超过两瓶就会满脸通红,有一次老总开玩笑地说你三十岁的人了还这么容易害羞阿。你就笑,笑过后望向这边来,我刹那间迅速低下了头脸上一大片火辣辣,剩下的每一秒都让我难以呼吸。
       1999年,临近春节开放假时,你和我表白,写在新年贺卡的后面。很简洁的七个字,做我女朋友好吗?我激动地从办公椅上跳了起来,全办公室的人都转过头来,你抬起头冲我笑了笑,我觉得那是我这辈子做过最糗的事。
       第二天你发短信给我,火车票买好了吗?我说嗯。然后你又回,那我明天送你。我就惊讶你这样一个男人的自信从何而来。在火车站你帮我拉行李箱,买了些零食提在手上,然后嘱咐了一些话,却没有任何亲密的动作。于是,就这样,我们在一起了。后来我想起这段事,就总会问你,为什么你就那么肯定我会答应呢。然后你很自然地回答,因为我觉得我们应该在一起。我想这就是人们所说的,爱情从来不需要理由吧。
       上高中时懵懵懂懂的我也谈过一次恋爱,在放学后的篮球场和那个人一起牵着手走了半个小时,那时刚刚入秋,我和他的手心里都是汗,一有人走过我就想要松开。而你第一次牵起我的手,手指摩擦着手背,什么话也没有说,很自然地,那时我希望能这你一直牵着我永不松开。
        2000年,我们第一次真正意义上的吵架,冷战了三天,也不记得是因为什么原因吵起来了,然后你摔门而去,我哭了一个晚上,手里拿着手机哆哆嗦嗦打出一大段委屈的话想要发给你,可是要强的我怎么肯轻易向他人低头呢。我把短信删了一直盯着天花板到天亮,顶着红肿的眼睛去上班,你不看我继续该做什么做什么。吃饭的时候,几个同事不停地烘托气氛,我只觉得眼睛干涩得厉害,没一会儿就眼前一片潮气了。第三天一早上班,你敲了敲我的办公桌扔给我一盒感冒药。你眼睛故意看着别处好像在和别人说话一样地说,再生气也不要和自己的身体过不去。我觉得那一刻我想要扑进你的怀里哭死过去。
       2001年,我换了个工作,在西单附近上班,做文案策划。换工作后没多久我们去民政局偷偷地领了结婚证,由于我们之间年龄的差距,我们没有办婚礼,母亲那边从那时起就再也不理我了。如果上帝还我一次选择机会,我依旧会选择和你站在一起背叛全世界。
        结婚后,你下班早的话就会开车来接我,我下班早就会去附近买点菜,做好饭在家里等你。夏天的时候,我们和你几个朋友一起坐在大排档里喝点小酒,有时就我们两个人散步在后海,听会儿酒吧里的歌。冬天外面很冷,周末的时候,我们会坐在楼下的咖啡厅里喝点热饮,你工作我看书,一坐就是一下午。
       2003年的冬天,我第一次和你去看电影,我记得那是我们两周年结婚纪念日。你去车库停车背着公文包出来,走到电影院门口时突然有些不好意思,你说等我一下马上就来。二十分钟后你从大厦外奔走进来,捧着一束玫瑰,我娇嗔你,都老夫老妻了还送什么花阿。你说,等我们结婚二十周年的时候我要用玫瑰花瓣铺满地板。
       2004年,我们一起养了一只猫,由于我们都一直没有要孩子,猫咪成了我们之间最疼爱的小家伙。如今它已经老得都走不动
       2005年的暑假,你和我都请了一个月的假,一起去了趟西藏。我们一起吃糌粑,买了两条哈达象征性地给彼此带上,旁边的藏民看着我们用不太标准的普通话说,你们真配。你要了家店主的地址,你说等我们回去后你要把我们的结婚照也寄一张到这里,你和店主商量,要在这边的墙上的正中央贴上我们的结婚照。我就笑你无理取闹。 从西藏回来后没多久,因为好几次你和老总的意见不合而差点吵起来,你干脆辞职了,你说不能一辈子给别人打工。你和朋友亲戚凑钱说干就干。
       2006年你真的开起了自己的广告公司。那段时间你特别的忙,有时一个星期都见不到你。公司发展不错。这是将近一年时间里,你和我说的最多的一句话。我越来越不安,每次你一离开我的视线我就害怕你再也不会回来,我和你说可不可以多抽出一些时间来陪我。你会说,会的,等我挣够了钱我买了房子我们就安定下来。
       那年我已经二十八岁了。家里不停地在催我要小孩,我们开始不停地为了琐事吵架。不知道从什么时候开始,我们之间的对话内容除了例行公事就是永无休止的吵架。那天你突然冷漠地看着我,你说,张静燕你变了,你变得和所有女人一样庸俗了。我把手上正在吃饭的碗摔在地上,我突然不知道,这么多年来我究竟在坚持什么。
       有将近一个月的时间我们都在冷战。后来还是你主动和我说话,你带我去05年我们看电影的那家影院看电影,手里捧着玫瑰花,吃必胜客披萨,晚上的时候你抱着我,像是在跟自己说话一样,你说,我在想,我是不是不该坚持了。我什么都没有说假装没有听见,可是我知道我的天塌了。
       此后我们没有再吵架,每次有可能要吵架时我们两个其中一个总会故意岔开话题,就像躲避枪支弹药一样的迅速。再也不会燃烧战火,也再也没有热烈的温存。你有时候还是会在下班的时候去接我,带上一杯我最爱喝的奶茶。有时候你会抽出时间陪我去集市买菜,你牵着我的手一起去。买菜的阿姨说,你们真配。我们相视一笑,就像很久以前一样。
       2010年初,你四十二岁的生日。你带着你的二十六岁女朋友出现在我面前,我发了疯一样打你,把原本准备好的生日蛋糕砸在你身上,我哭喊着,为什么为什么,连最后一点幻想都不给我。你不说话,只是握着她的手,任由我打。后来我停止了打闹,我扯着你的衣服不停地哀求,我求求你不要离开我,我改,你说我哪里不好我都改。可是你无动于衷,像死了一样。
       至今我都无法想象,离婚后的我是怎样度过那段黑暗的日子,那时我甚至萌生自杀的念头。实在没有办法了,我辞掉了工作搬回老家和母亲一起住,很长一段的时间里,我经常半年惊醒,梦见你的身体却没有头满身是血。我知道我恨你,恨到无法自己。我接受母亲的建议去相亲,但每次都没有成功,所有人都知道你是我内心里的一个心魔。日日夜夜地纠缠我。
        时间久了那些伤也逐渐平淡,我去看心理医生,每日吃药,早上起来陪母亲散步,慢慢地不再做噩梦,在街头开了家服装店,生意不错,偶尔有母亲辈份大妈不时地和我八卦些哪家男士不错,事业有成相貌俊朗,我也一笑而过。在你四十三岁生日那天我又发了疯地想你。
       就这样反反复复直到2012年春季你表弟来我老家找我。他穿着笔直的西装,我还嘲讽地想这是邀请我去喝喜酒嘛。我们坐在对街的咖啡厅里,他开始只是不停地喝水,表情凝重地带给那个让一生都不忘记地震惊的消息,他说,你,肝癌,晚期。那时我大脑一片空白,我只知道那一刻的恐惧刺穿心房,冷地没有一点温度,我恨你,恨你连我恨你的权力你都要剥夺。
       我们坐了十个小时的火车来到你的家乡,病房的你已经骨瘦如柴。你说,曾经做好了让我一辈子恨你的准备,但不知道为什么当死亡越来越近时却越来越胆小。你说,你怕以后有一朝一日在阴朝地府遇见,我会拒绝和你下辈子相遇。然后你让你表弟把你从病床挪到轮椅上,你说你要带我去看一个东西,说这话时你打个胜利的V手势,笑得像个孩子。
       我记得那个下午在一大片新开发的墓园中。你坐在轮椅上在一块墓地前停下。你说,那是在你得知病情后定下的。我永远也不会忘记那一幕,我从你略带孩子气的脸上转移到地上时……我承认直至今日你依旧我见过最帅的男人……因为我看见……墓碑上只刻着七个字:张静燕,一生挚爱。
       这时,全场都潸然泪下,用沉默的掌声向伟大不朽的爱情致敬。

评分

鬼谷子 + 20

千古绝唱的悲歌!

感动哦

Flash 发表于 2012-9-29 11:42
感动哦

我也被感动过!

这是天大的爱,已经天荒了!!!

好感人{:soso_e109:}

秋风 发表于 2012-10-1 16:33
这是天大的爱,已经天荒了!!!

有时候,爱都是在平凡的日子中产生的

也许在你的身边就有这样的大爱!

迟来的爱

这只是一个故事,而故事里的男人和女人只是一个场面而已,而我感动的是故事里的情节,爱没有永恒的存在,但是他留下了人们对他的怀念,让我更懂的出珍惜他,和短暂的拥有他。故事中的女人一生都是幸福的,因为他得到了我们永远得不到的东西,他拥有一个男人到死还是对她的至爱,是问我们呢?每天和自己爱的人争吵不休,或者因为xx事而出埋怨对方,难道我们就真的那么不在乎对方,失出了往往我们才懂的珍惜,也许我们更因该原谅和包容对方,我想这才是对爱的关怀吧。其实我们的条件比故事中的女人更好,只是我们更应该处珍惜我们手中这份迟来的爱,我想这也许只是故事的开端而已更多则是这个故事的情节···

嗨氏十三少 发表于 2012-10-3 18:00
这只是一个故事,而故事里的男人和女人只是一个场面而已,而我感动的是故事里的情节,爱没有永恒的存在,但 ...

分析的透彻,如果女人男人之间多一点包容,理解,幸福也就一直会伴随!

爱在每一个人的心里。心灵的依恋是爱的本质。