宿松百姓爱心协会

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[网友翻唱] 语音版宿松童谣

童谣一: 张打铁,李打铁 打一把剪刀送姐姐 姐姐留我歇(住一宿) 我不歇,我要气(去)嘎(家)打呀(夜)铁 呀铁打到正月正 我要气嘎(回家)摇花灯 花灯摇到清明后 我要气嘎点王(黄)豆 王豆开花六(绿)豆芽 哥汉(锄)草,妹送茶 妹呀妹,你莫哭 我马(给)恩侬搭个好花屋 妹呀妹,你莫笑 我马恩侬搭个好花燥(灶) 堂前吃饭婆检碗 房里搜(梳)头郎插花 左一插,又一插 中刊(间)插朵牡丹花 牡丹花上一对蛾 一肩(一直)飞到二郎河 二郎河里姊妹多 丢脱松火(工作)会唱歌 企到(站着)里(的)唱,脚又酸 坐到里(的)唱,几(嘴)又干 倒一碗茶,茶又涩 倒一碗酒,酒又酸 挠威(多谢)隔壁奶奶 倒一碗开许(水)泡心肝 (这应该是一首流传最广、普及程度最高的宿松童谣,在宿松长大的孩子,不会这首的几乎不多吧。这首歌谣是古代宿松人男耕女织的生活写照,非常生动有趣,堪称宿松童谣里的经典啊!)

童谣二:

奀(di小)的伢,捡(摘)棉花
手头日贴莽(望)婆嘎,
莽尽(望见)公婆忒堂庆挫(坐),
莽尽(望见)饿郎忒地哈趴,
恩再过三年不晴(娶)饿(我)
我看(生)个儿子代似牙(比父亲还大)

童谣三: 奀的伢,哪里雷(来)? 嘎婆(外婆)嘎看(放)牛雷。 几深草, 尺吧长。 么丝菜? 鸭子(蛋)王(黄)。 寒(咸)呢淡? 我冇尝,留代(给)我嘎好(注:四声)七(吃)舅母娘。 (这首童谣反映的是一个小孩子,冒着大水去外婆家放牛的情形。生活也很辛苦,在外婆家连鸭蛋黄也不能吃。这首歌谣也反映着宿松人的人情观念,就是外孙没有孙子亲!)

(这首童谣反映的女儿回娘家时的情形,印证着旧社会家庭关系的状况。兄的关切、父的呵护、娘的疼爱、嫂的霸道、自己的无奈,寥寥数语一目了然。)

发一个贴试下……
发贴内容大小限制得太小了……

冒得场子加分哦

回复 开心丸子 的帖子

不要分,大家开心就好……

言论自由大家都开心

天天发些老帖子,一点新意都没有:L

回复 开的拉客 的帖子

那我也开着的去拉客好了……能赚钱……:lol

很好的帖子 乡土气息很浓厚 可惜播放不了 只能看文字{:soso_e113:}

{:soso__16984349925490629196_1:}

嗯,乡音啊……  发表于 2012-7-18 12:01