浪花魂 发表于 2014-9-13 18:33

游长江绝岛——小姑山感咏十首

游长江绝岛 ——小姑山感咏十首                                                             (作于一九九七年)
一邀来吟侣泛中流,豪兴何忧浪拍舟。淡霭难遮真面目,好风相约上峰头。二一片芳心半带羞,隔江遥望几经秋?小姑情意深如许,何日彭郎共枕头?三 宛似芙蓉出水柔,小姑谁与竟风流?看她独臂擎天势,难怪彭郎不敢逑!四 龙耳洞边访胜幽,御诗碑上看春秋。兴来直上梳妆阁,目尽江南四百楼。五 惆怅曾经多事秋,十年风雨泪痕流。如何身在蓬莱境,难免人间浩劫愁?六 月照妆前别样柔,山光水色好登楼。行人漫讶狂涛险,愿把单躯挡激流。七 值此良辰港澳收,百年回首小姑愁。临江好借滔滔水,洗却中华昔日羞。八拂拂清风意自悠,回眸遥顾楚天收。愿将一曲梅花笛,吹到江城黄鹤楼。九无愧长江称绝岛,气吞万里海天愁。尘寰有此中流柱,壮我河山万古秋。十万千感慨上心头,游罢孤山兴未休。极目大江环眺望,放声高唱一天秋。

( 作于1997年)

神仙非 发表于 2014-9-13 19:48

拜读先生佳作,好诗!
但我题一点看法:小孤应在三吴之列,而不在楚天之内.

鬼谷子 发表于 2014-9-13 19:59

拜读先生一组佳作,不由自豪之气顿生!

1347778624 发表于 2014-9-13 20:01

"万千感慨上心头,游罢孤山兴未休。
                     极目大江环眺望,放声高唱一天秋。 "{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}
十首感咏小孤"舟",处处写到都清楚。圣母娘娘佑护你,脱去青衣换诸侯。

浪花魂 发表于 2014-9-13 20:09

神仙非 发表于 2014-9-13 19:48
拜读先生佳作,好诗!
但我题一点看法:小孤应在三吴之列,而不在楚天之内.
很高兴并感谢谢先生提问!”回眸遥顾楚天收。“这句意思是说;在孤山上那拂拂清风里倍感心意悠然,更回目远望那近千里之外的楚天风景,从而欲将这雅兴借一曲梅花笛吹到江城!这是艺术的夸张,以暗中显示孤山的高雄!并非是说小姑山在楚之列也

浪花魂 发表于 2014-9-13 20:11

1347778624 发表于 2014-9-13 20:01
"万千感慨上心头,游罢孤山兴未休。
                     极目大江环眺望,放声高唱一天秋。 " ...

谢谢!向大诗兄敬茶!

浪花魂 发表于 2014-9-13 20:18

鬼谷子 发表于 2014-9-13 19:59
拜读先生一组佳作,不由自豪之气顿生!

这些旧作诞生快20年了,写得很直白没有诗意,只是作为一种回味并赞美我宿松的大好河山吧。谢谢抬爱!

浪花魂 发表于 2014-9-13 20:30

这些旧作诞生快20年了,写得很直白没有诗意,只是作为一种回味并赞美我宿松的大好河山吧。谢谢抬爱!
来日方长,共同学习。宏扬国粹,责无旁贷!

浪花魂 发表于 2014-9-13 20:39

人贵有自知之明,我这些早年的歪诗我都很少发了,更谈不上”精华“了,恳请先生还是取消为妥,免得惹来大家笑话!谢谢

春暖艹开 发表于 2014-9-14 16:07

{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}{:5_233:}
页: [1] 2
查看完整版本: 游长江绝岛——小姑山感咏十首